Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Окруашвили выписали 11 лет отсидки


Между Саакашвили и его бывшим соратником стала мобильная связь

Между Саакашвили и его бывшим соратником стала мобильная связь

Тбилисский городской суд 28 марта заочно приговорил бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили к 11 годам лишения свободы за вымогательство.




Как известно, после отставки Ираклия Окруашвили в ноябре 2006 года бизнесмен Джемал Сванидзе (он считался одним из близких друзей бывшего премьер-министра Зураба Жвания, скончавшегося при странных обстоятельствах в феврале 2005 года) направил в генеральную прокуратуру заявление о том, что ближайший соратник бывшего министра обороны, руководитель независимой комиссии по регулированию коммуникаций Дмитрий Китошвили путем запугивания, используя имя министра и по его заданию заставил Сванидзе продать часть акций второго по размеру оператора сотовой связи в стране Geocell одному из близких друзей Окруашвили.

Сам Окруашвили считает эти обвинения надуманными: «В тот момент, когда, как утверждает генпрокуратура, завершился процесс вымогательства и доли Geocell были переоформлены, я уже не занимал пост министра обороны и был простым гражданином. А значит , речь не может идти о вымогательстве с использованием служебного положения акций у Джемала Сванидзе, который кстати, незаконно завладел этой долей в компании Geocell ».


В сентябре прошлого года, когда в столичную прессу просочилась из Контрольной палаты информация о финансовых махинациях в министерстве обороны при Окруашвили, бывший глава оборонного ведомства объявил о создании оппозиционной партии «Движение за единую Грузию» и выступил с резкими заявлениями в адрес президента Михаила Саакашвили. Он обвинил главу государства в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, срыве подготовленного МО вторжения в Южную Осетию, в разработке плана раскола Грузинской православной церкви, а также в попытке ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили.


Ираклий Окруашвили был арестован, публично покаялся и дезавуировал свои обвинения, выплатил шесть миллионов долларов в качестве залога, уехал на лечение во Франции и уже там возобновил оппозиционную деятельность, повторив все свои обвинения.


Генеральная прокуратура потребовала осудить подсудимого на 13 лет заключения. Оглашение приговора несколько раз откладывалось, - по всей видимости, власти учитывали общую обстановку в стране, особенно в Тбилиси, где только что завершились массовые акции протеста.


Недавно Окруашвили изъявил готовность принять участие в майских парламентских выборах.


Однако по закону лицо, приговор в отношении которого уже вступил в законную силу, не имеет право баллотироваться в органы государственной власти.


Адвокат Ираклия Окруашвили Эка Беселия заявила РС, что не сомневается в политической подоплеке решения суда. По ее словам «Михаил Саакашвили делает все, чтобы Окруашвили не смог принять участия в парламентских выборах. Мы обжалуем приговор в апелляционном суде, поскольку намерены направить иск в Европейский суд по правам человека. Уже послали первое заявление, однако необходимо пройти все инстанции в Грузии. Решение городского суда поможет нам убедить парижский суд не экстрадировать Окруашвили в Грузию. Ведь это было незаконное решение – начинать судебный процесс без участия Окруашвили. Другое дело, если бы он сам не захотел бы приехать в Грузию для участия в процессе. Но по решению парижского суда он должен был безвыездно находится в Париже. То есть он не имел возможности принять участие в судебном процессе в Грузии. А значит, что грузинский суд начал процесс в нарушение закона. Это поможет нам доказать, что в Грузии нет справедливого суда, приговор вынесен по политическим мотивам».


Решение французского суда относительно выдачи политика ожидается в середине апреля.


Проходивший по «делу Geocell» Дмитрий Китошвили отделался неизмеримо легче своего бывшего патрона. Он заключил «процессуальное соглашение» с генпрокуратурой, выплатил 7 тысяч долларов штрафа и приговорен к пяти годам лишения свободы условно.


XS
SM
MD
LG