Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый дивизион: кто на новенького?


Дойдут ли руки у краснодарского губернатора Александра Ткачёва до футбольной "Кубани" в этом сезоне?

Дойдут ли руки у краснодарского губернатора Александра Ткачёва до футбольной "Кубани" в этом сезоне?

Нынешний турнир станет последним в громоздком формате из 22-х команд. Первый дивизион покинут 7 команд, чьи места займут победители зональных соревнований рангом ниже. Практика показывает, что в таких случаях борьба в верхней и нижней частях таблицы обостряется, а это, в свою очередь, означает сведение к минимуму, скажем так, балластных матчей, дабы избежать категоричной формулировки - договорняки.

Кроме того, первый дивизион сконцентрировал, как никогда ранее, опытных специалистов, не потерявших вкуса к творческой деятельности, но, в силу разных причин, лишившихся возможности раскрыться на более высоком уровне. Олег Долматов в «Ростове», Владимир Файзулин в «Сибири», Александр Побегалов в «Урале», отчасти Александр Тарханов в «Кубани» задолго до старта заочно соревновались в правоте своих притязаний на первые места. Конкуренцию «опыту» противопоставит амбициозная «молодость» в лицах Равиля Сабитова («Торпедо»), Юрия Газзаева («КАМАЗ»), Константина Сарсании («Спортакадемклуб») и некоторых других тренеров новой волны, имеющих перед глазами завидный пример Сергея Юрана, взлетевшего с «Шинником» в премьер-лигу.

Само собой, наличие креатива ещё не гарантирует успеха, необходима поддержка бизнес-элиты на местах, но, в любом случае, эти специалисты могут засветиться яркими тактическими решениями и получить бонусы в виде приглашения в высший свет. А там, как показывает тот же опыт, тренерские головы начнут «слетать» в первой трети чемпионата, задолго до ЕВРО-2008.

Что касается бюджетов, то здесь наметился явный прогресс, характеризуемый и приглашением многих, в недавнем прошлом известных футболистов на самые разные роли, в частности Виктора Булатова в СКА-Энергию, и, мало-помалу, развитием инфрастуктуры и детского футбола. Правда, и здесь необходима ссылка на прошлые годы. Есть опасения, что некоторые клубы, по сложившейся традиции, не доживут до конца марафона в первом дивизионе. Ведь пути чиновников и бизнесменов в России неисповедимы...
XS
SM
MD
LG