Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент против премьера: «Нафтогаз» купит газ напрямую, если не разорится


Юлия Тимошенко заявила, что ждет контрактов, чтобы отдать России долги за газ

Юлия Тимошенко заявила, что ждет контрактов, чтобы отдать России долги за газ

Газовый вопрос по-прежнему смущает украинские власти. Президент Виктор Ющенко заявил в пятницу, что национальная нефтегазовая компания «Нафтогаз Украины» как никогда близка к банкротству. Все дело в том, что после четырехкратного повышения Россией в последние годы цены на газ, внутри рынка она остается низкой. И «Нафтогаз» работает в убыток.


Компания покупает газ по цене 179,5 долларов за тысячу кубометров, а продает его населению по 50 долларов. «Я хочу спросить, что думает власть по этому поводу», - спросил Ющенко, имея в виду кабинет Юлии Тимошенко, отношения с которой у президента обострились еще в момент последнего газового противостояния с Россией.


Еще накануне Ющенко заявил, а сегодня подтвердил, что Украина так и не расплатилась за поставленный Россией в первые месяцы 2008 года газ. Задолженность, по данным Ющенко превышает 2 миллиарда долларов, что не может не отражаться на репутации Украины как импортера. Президент отметил, что ждет от правительства Тимошенко решения газовых вопросов согласно достигнутым с «Газпромом» договоренностям.


В ответ Юлия Тимошенко заявила, что Украина не имеет перед Россией задолженности за газ в размере 2 миллиардов долларов. «Я мгновенно подняла все бухгалтерские отчеты, проанализировала, безусловно, такого долга нет, и не может быть», - цитирует ее слова РБК. По словам Тимошенко, долг Украины за потребленный в 2008 году газ составляет 900 миллионов долларов, но формально долгом не является. Кроме рамочного соглашения об устранении посредников стороны не подписали расчетных контрактов «потому правительство накопило деньги и ожидает, как будет работать новый контракт. Это не является долгом, это является ожиданием контрактов», - пояснила она в прямом эфире телеканала «1+1».


По заключенным с «Газпромом» рамочным соглашениям, компания RosUkrEnergо остается посредником при газовых сделках с Россией только до апреля. Потом она будет исключена из цепочки поставок и «Газпром» будет взаимодействовать с «Нафтогазом» напрямую. Однако в последнее время появилась информация о том, что бизнес-структуры, близкие к Юлии Тимошенко, пытаются выкупить долю в RosUkrEnergо.


Как пишет газета «Ведомости», украинский магнат Игорь Коломойский сам объявил, что ведет переговоры о покупке 50% посредника за 3-5 миллиарда долларов. Ряд наблюдателей полагает, что он действует в интересах Тимошенко, так как был главным спонсором ее партийного блока. Однако в окружении Тимошенко его заявления называют провокацией. «Я думаю, что господин Коломойский просто потерял бизнес-нюх. Это будет самая неудачная инвестиция, которую они сделают за последние 15 лет работы в Украине», - прокомментировала сама премьер.


Как бы то ни было, но президент Ющенко, видимо, не преминул воспользоваться этой историей вокруг RosUkrEnergо и прозрачно заявил, что не хочет, чтобы «авантюристы приходили в нефтегазовый сектор»: «Я никогда не занимался газом как заинтересованное частное лицо, и никогда этим не буду заниматься. И моя семья в том числе. Я "чистый" президент, и я хочу, чтобы правительство, которое отвечает за те или другие вопросы, не путало интересы государственного характера с какими-то другими», - цитирует ИТАР-ТАСС.


XS
SM
MD
LG