Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ираклия Окруашвили заочно приговорили к 11 годам тюремного заключения


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Кирилл Кобрин: Суд в Тбилиси заочно приговорил экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили к 11 годам тюремного заключения по обвинению в вымогательстве. Бывший пресс-секретарь президента Грузии Дмитрий Китошвили, также проходивший обвиняемым по этому делу, получил пять лет лишения свободы условно и крупный штраф.



Георгий Кобаладзе: Как известно, уже после отставки Ираклия Окруашвили в ноябре 2006 года бизнесмен Джемал Сванидзе, который считался одним из близких друзей бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания, скончавшегося при странных обстоятельствах в феврале 2005 года, внёс в генеральную прокуратуру заявление о том, что в бытность Ираклия Окруашвили министром обороны его ближайший соратник, руководитель «независимой комиссии по регулированию коммуникаций» Дмитрий Китошвили путём угроз и запугивания (с использованием имени Ираклия Окруашвили и по его заданию) заставил Сванидзе продать часть акций одного из двух крупнейших операторов сотовой связи в стране - "Джеосел" - одному из близких друзей Ираклия Окруашвили. Сам Ираклий Окруашвили считает эти обвинения надуманными.


В сентябре прошлого года, после того как в тбилисскую прессу просочились сведения из палаты контроля о нарушениях и финансовых махинациях в министерстве обороны в бытность Окруашвили министром, бывший глава оборонного ведомства объявил о создании оппозиционной партии «Движение за единую Грузию" и выступил с сенсационными обвинениями в адрес президента Саакашвили. Он обвинил главу государства в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, подготовке вторжения в Южную Осетию, в разработке плана раскола грузинской православной церкви, а также в попытке ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Ираклий Окруашвили был арестован, покаялся, дезавуировал все свои обвинения, выплатил в бюджет шесть миллионов долларов в качестве залога, уехал на лечение во Францию и уже там вновь занялся оппозиционной деятельностью, повторив все свои обвинения в адрес президента Саакашвили.


Недавно Окруашвили изъявил готовность принять участие в майских парламентских выборах. Однако, согласно грузинскому законодательству, лицо против которого приговор вступил в законную силу, не имеет право баллотироваться в органы власти.


Адвокат Ираклия Окруашвили Эка Беселия заявила в интервью Радио Свобода, что она не сомневается в политической подоплёке решения суда.



Эка Беселия: Это было политическое решение. Михаил Саакашвили делает всё, чтобы Ираклий Окруашвили не смог принять участие в парламентских выборах. Мы формально, конечно, обжалуем приговор в апелляционном суде, потому что мы хотим подать иск в Европейский суд по правам человека. Уже послали первое заявление. Но для того, чтобы начинать процедуры в Страсбурге, мы должны формально пройти все инстанции в грузинском суде. Это нам поможет. То есть это было нарушение закона. Это поможет нам доказать, что в Грузии нет справедливого суда, приговор вынесли по политическим мотивам, то есть это нам поможет доказать, что нельзя экстрадировать Окруашвили в Грузию.



Георгий Кобаладзе: В середине апреля парижский суд рассмотрит вопрос об экстрадиции Ираклия Окруашвили на родину.


XS
SM
MD
LG