Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голландия прошла испытание «Фитной»


«Фитна» оказалась не так страшна, как это предполагалось

«Фитна» оказалась не так страшна, как это предполагалось


Антиисламский фильм праворадикального голландского политика Хеерта Вилдерса посмотрели в интернете уже несколько миллионов человек. Фильм называется Fitna. Это сложное для перевода арабское понятие فتنة ближе всего по смыслу совпадает со словом «испытание».


Вилдерс разместил свой фильм в интернете около семи вечера по местному времени в четверг. В течение чуть более 15 минут в фильме перечисляются всем и так хорошо известные кадры крупных преступлений и терактов последнего десятилетия и вырванные из контекста цитаты из Корана.


Центральная роль отведена терактам в США 11 сентября 2001 года, на кинематографический эффект которых, как известно, рассчитывали сами террористы – кадры эти затерты до дыр, частое копирование превратило их использование в клише, за которым уже сложно увидеть оригинальное высказывание. Впрочем, по мнению многих критиков, именно такую цель и ставил перед собой Вилдерс – не сказать ничего. Расчетливый политик уже привлек к себе внимание во время обсуждения возможного выхода фильма, а теперь стремится заработать политические дивиденды, сняв напряжение, в котором последние месяцы пребывала страна, с помощью показной сдержанности.


Да и собственные заявления Вилдерса стали мягче, чем до выхода ролика. «Я считаю, что ислам и коран представляют опасность правам и свободам в Нидерландах в долгосрочной перспективе. Мне кажется, что я должен предупредить об этом политиков – по крайней мере, голландских, но, надеюсь, и политиков в других странах. Это не провокация, это последнее предупреждение, последний призыв сберечь нашу свободу. Давайте говорить об этом, и пусть мое выступление станет поводом для содержательной, зрелой дискуссии», - отметил парламентарий.


Голландское правительство подошло к анонсированной дате выпуска короткометражки со всей ответственностью. Вчера вечером в Гааге собрали ведущих специалистов по безопасности; доступ на территорию замка Бинненхоф, где заседает кабинет, был временно заблокирован. Посовещавшись с министрами, премьер Ян Петер Балкененде провел пресс-конференцию на голландском и английском. Среди прочего он отметил, что не приветствует создания фильма, и категорически не согласен с приравниванием преступлений, совершенных «во имя ислама», к самой этой религии. В пятницу утром министр по делам интеграции Элла Вохелаар и министр юстиции Хирш Баллин встретились с представителями мусульманских общин страны, чтобы обсудить скандальное произведение.


В своем фильме Вилдерс призывает мусульман вырвать из корана страницы, поощряющие-де жестокость и агрессию. Магометане на это указывают, что агрессия не имеет никакого отношения к их священной книге.


Председатель Общества мароккано-нидерландского сотрудничества (Samenwerkingsverband Marokkanen in Nederland) Фуад Сидали видит в выходе «Фитны» даже свои положительные стороны: он спровоцировал активный диалог между правительством и религиозными сообществами. В интервью телекомпании NOS Сидали пояснил свою мысль так: «Мы боялись, что фильм шокирует зрителей. В “Фитне” действительно использованы шокирующие кадры, но эти кадры производят столь же отталкивающие впечатление и на самых консервативных мусульман. Перекладывать вину за эти преступления на коран или на ислам означает притягивать факты за уши».


Ведущие политики страны переводят дух – разрекламированная «бомба» оказалась маломощной. Как говорит мэр Амстердама Йоб Кохен, живущие в Амстердаме мусульмане ничуть не напоминают ему героев фильма Вилдерса: «Когда он призывает остановить исламизацию, я говорю: нет, нужно говорить стоп не исламизации, а радикализации. Но этим мы занимаемся и так». Госсекретарь по социальным делам Ахмед Абуталеб так цитирует «оклеветанный» Вилдерсом первоисточник: «Если одного человека умышленно лишают жизни, это преступление равно уничтожению всего человечества. Это тоже коран. Но эта цитата не подходит для целей Вилдерса – он ее и не использует. Вот что получается, если нарезать религиозные книги по своему желанию».


Председатель оппозиционной правой фракции Народной свободы и демократии VVD Марк Рютте критикует коллегу с другого фланга: «Фильм сообщает о том, что мы все уже давно знаем – что под флагом радикальных исламистов творятся зверства. В этом нет ничего нового. Вопрос в другом – как бороться с этой проблемой. У Вилдерса был шанс предложить конструктивное решение. Жаль, что он его упустил».


Прокуратура изучает «Фитну» на наличие в ней запрещенных законодательством элементов. Таковые вполне могут не обнаружиться - все аналитики, включая представителей мусульманских организаций, сейчас сходятся во мнении, что Вилдерс повел себя в рамках закона, и широкомасштабного протеста со стороны местных мусульман едва ли следует ожидать.


Действительно обиженными оказались только датский карикатурист Курт Вестергаард и голландский рэппер Саладдин, чьи изображения Вилдерс включил в свой фильм без их разрешения. Они собираются подать на него в суд.


XS
SM
MD
LG