Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине при загадочных обстоятельствах в милицейском участке скончался бизнесмен Владимир Шульга


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Кирилл Кобрин: На Украине продолжают обсуждать странную смерть в милицейском участке одного из свидетелей по делу об отравлении президента Виктора Ющенко - Владимира Шульги.



Владимир Ивахненко: Один из основателей компании «Фокстрот» Владимир Шульга был принудительно доставлен в милицейский участок в минувшую среду. Его подозревали в причастности к угрозам в адрес другого предпринимателя. После дачи показаний он и его адвокат уехали, но вскоре следователь вновь позвонил Шульге и попросил его вернуться. По словам милиционеров, бизнесмену стало плохо, когда он ожидал адвоката в коридоре Шевченковского РОВД Киева. Ему вызвали «скорую» и приехавшие медики констатировали смерть из-за сердечной недостаточности.


Другую версию смерти бизнесмена озвучил в интервью Радио Свобода его адвокат Петр Бойко. Он утверждает, что Шульга скончался не на руках врачей, а во время допроса в милицейском кабинете.



Петр Бойко: Версия милиции неправдивая, они просто защищают свой мундир. Если исходить из версии милиции, то Шульга просто ждал адвоката, то есть меня, на протяжении двух часов, мирно сидя в коридоре. А в это время тот адвокат, которого он мирно ожидал, два часа пытался пробиться к Шульге. Я говорю: пропустите, если он задержан. Меня не пропускают. И тут поступает звонок от Володи, что, Петр Анатольевич, на меня напали пять человек, на мне порвали рубашку (пауза), я теряю сознание. Ну, и все.



Владимир Ивахненко: Шульга проходил в качестве свидетеля по делу об отравлении отравлению Виктора Ющенко. Именно он пригласил 5 сентября 2004 года в то время кандидата в президенты на ужин к своему бизнес-партнеру Головину и лично заказывал продукты в одном из киевских ресторанов. После ужина с владельцами компании "Фокстрот" Ющенко отправился на дачу тогдашнего зампредседателя службы безопасности Украины Сацюка, где, по основной версии следствия, и был отравлен диоксином нынешний президент. Может ли смерть Шульги иметь отношение к расследованию отравления Ющенко? Снова Петр Бойко...



Петр Бойко: Он действительно боялся следствия. Он даже сделал завещание. Я его спрашивал: почему? Он объяснил, что - "я погибну". Но дело в том, что есть две такие серьезные причины, мотивы внешние, это дело Ющенко, а с другой стороны, бизнес-спор, где на кону больше миллиарда долларов. И та сильная причина, и другая причина его лишили жизни. Тут трудно судить, потому что одна версия может прикрываться другой, и наоборот.



Владимир Ивахненко: После укрепления следственной группы, расследующей отравление Ющенко, это дело стало самым законспирированным из всех, которые сейчас расследует генеральная прокуратура Украины. Его курирует заместитель генпрокурора Николай Голомша. В конце прошлого года в его кабинете обнаружили повышенную концентрацию паров ртути, и это стало поводом для возбуждения дела о покушении на жизнь замгенпрокурора, однако найти виновных или хотя бы выйти на их след до сих пор не удается. Сам Голомоша тогда заявил, что этот случай может быть связан с расследованием отравления Ющенко.


XS
SM
MD
LG