Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несколько миллионов человек посмотрели в интернете антиисламский фильм голландского политика Хеерта Вилдерса


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.



Кирилл Кобрин: Антиисламский фильм праворадикального голландского политика Вилдерса посмотрели в интернете уже несколько миллионов человек. Фильм называется "Фитна" - это сложное для перевода арабское понятие ближе всего по смыслу совпадает со словом «испытание». Как замечают обозреватели в Гааге и Амстердаме, пока Голландия испытание фильмом выдержала: Вилдерса осуждает подавляющее большинство жителей страны.



Софья Корниенко: В течение чуть более 15 минут в фильме перечисляются всем и так хорошо известные кадры крупных преступлений и терактов последнего десятилетия и вырванные из контекста цитаты из Корана.


Центральная роль отведена терактам в США 11 сентября 2001 года, на кинематографический эффект которых, как известно, рассчитывали сами террористы. Кадры эти затерты до дыр, частое копирование превратило их использование в клише, за которым уже сложно увидеть оригинальное высказывание. Впрочем, по мнению многих критиков, именно такую, пустую цель и поставил перед собой Вилдерс - не сказать ничего. Расчетливый политик, он уже привлек к себе достаточно внимания во время обсуждения возможного выхода фильма, а теперь стремится заработать политические дивиденды, сняв напряжение, в котором последние месяцы пребывала страна, с помощью показной сдержанности своего творения. Да и собственные заявления Вилдерса стали мягче, чем до премьеры его ролика.



Хеерт Вилдерс : Я считаю, что ислам и Коран представляют опасность для сохранения прав и свобод в Нидерландах в долгосрочной перспективе, и мне кажется, что я должен предупредить об этом политиков - по крайней мере, голландских, но надеюсь - и других политиков в других странах. Это не провокация, но это последнее предупреждение, последний призыв сберечь нашу свободу. Давайте говорить об этом, и пусть мое выступление станет поводом для содержательной, зрелой дискуссии.



Софья Корниенко: В Гааге собрали специалистов по безопасности и ведущих аналитиков; доступ на территорию здания правительства, замка Бинненхоф, был временно заблокирован. Посовещавшись с министрами, премьер Ян Пейтер Балкененде провел пресс-конференцию сразу на двух языках - нидерландском и английском. Премьер, в частности, заявил...



Ян Пейтер Балкененде : В фильме ислам приравнивается к зверским преступлениям. Мы категорически отвергаем подобные предположения. Мы также сожалеем о том, что господин Вилдерс опубликовал этот фильм.



Софья Корниенко: Теперь, когда фильм вышел, Хеерт Вилдерс считает заявления премьера о кризисной ситуации в преддверии фильма неоправданными.



Хеерт Вилдерс : Все эти резкие суждения премьера - теперь он, наверное, сомневается в их разумности.



Софья Корниенко: Однако Премьер Балкененеде считает, что о чувстве облегчения говорить еще рано.



Ян Пейтер Балкененде : Я бы не хотел употреблять здесь слово «облегчение», так как нам предлагается особый взгляд на Ислам, и этот взгляд на их религию для некоторых людей может быть оскорбительным. Вопрос в том, насколько справедливо это по отношению к людям, для которых Коран - священная книга, которые связывают с исламом свои самые глубокие чувства.



Софья Корниенко: Министр по делам интеграции Элла Вохелаар и министр юстиции Хирш Баллин встретились с представителями местных мусульманских общин. В фильме Вилдерс призывает мусульман вырвать из Корана страницы, якобы поощряющие жестокость и агрессию. Нидерландские мусульмане говорят в ответ, что агрессия - составляющая радикальных, фундаменталистских идеологий, и к Корану отношения не имеет. Фуад Сидали, председатель Общества мароккано-нидерландского сотрудничества видит в выходе фильма «Фитна» свои положительные стороны: он спровоцировал тесный диалог между правительством и различными общественными организациями. В интервью телекомпании NOS Сидали сказал...



Фуад Сидали : В преддверии выхода фильма мы боялись, что он шокирует зрителей. В «Фитне» действительно использованы вошедшие в историю человечества шокирующие кадры, но эти кадры производят столь же отталкивающие впечатление и на самых консервативных мусульман. Перекладывать вину за эти преступления на Коран или на ислам означает притягивать факты за уши. Мэр Амстердама Йоб Кохен...



Йоб Кохен : Когда я смотрю на обычных мусульман, которые живут и работают в Амстердаме, я точно знаю, что они не узнают себя в кадрах Вилдерса. Когда Вилдерс призывает остановить «исламизацию», я говорю: «Нет, нужно говорить стоп не исламизации, а радикализации». Этим мы занимаемся и так, об этом нам не надо напоминать фильмами.



Софья Корниенко: Госсекретарь по социальным делам Ахмед Абуталеб...



Ахмед Абуталеб : Я также могу процитировать Коран: Если одного человека умышленно лишают жизни, это преступление равно уничтожению всего человечества. Это тоже Коран. Но эта цитата не подходит для целей Вилдерса - он ее и не использует. Вот что получается, если делать коллажи из религиозных книг.



Софья Корниенко: Председатель оппозиционной, правой фракции "Народной свободы и демократии" ( VVD ) Марк Рютте…



Марк Рютте : Фильм сообщает нам о том, что мы все уже давно знаем - что под флагом радикальных исламистов творятся зверства. В этом нет ничего нового. Вопрос в другом - как бороться с этой проблемой. У Вилдерса был шанс предложить конструктивное решение. Жаль, что он его упустил и не воспользовался моментом.



Софья Корниенко: Прокуратура Нидерландов изучает фильм Вилдерса на наличие в нем запрещенных законодательством элементов. На настоящий момент все аналитики, включая представителей мусульманских организаций, сходятся во мнениии, что Вилдерс повел себя в рамках закона, и что от нидерландских мусульман вряд ли следует ожидать широкомасшатабного протеста. Единственными людьми, которых Вилдерс действительно обидел и которые официально заявили, что собираются подать на него в суд, оказались датский карикатурист Курт Вестергаард и голландский рэпер Салах Эдин, чьи изображения Вилдерс без разрешения включил в свой фильм.


XS
SM
MD
LG