Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве активист оппозиции помещён в психлечебницу


Активист запрещенной в России Национал-большевистской партии Владимир Ковердяев помещен в психиатрический стационар. Лидер подмосковного отделения НБП находится под следствием, - ему инкриминируют незаконное хранение наркотиков.


Говорит представитель Московских нацболов Ксения Алексеева:


«2 ноября 2007 года Владимиру Ковердяеву подбросили героин, по его словам, - сотрудники УБОПа. Во время обыска нашли понятых, но они отказались подписывать протокол, потому что поняли, что это провокация. Уголовное дело, которого добивались сотрудники УБОПа, начало разваливаться, и в процессе следствия понятых изменили, изменили их фамилии. Владимир Ковердяев попытался найти настоящих понятых, но у него это не получилось. Сначала его положили в один психиатрический стационар, где у него ничего не нашли. А сейчас его принудительно поместили в институт имени Сербского - по решению Орехово-Зуевского городского суда», - рассказала Ксения Алексеева в интервью Радио Свобода.


Дело против Ковердяева было заведено осенью прошлого года. По мнению Алексеевой, активиста оппозиции хотели изолировать на время предвыборной кампании:


«Основные мотивы правоохранительных органов, когда они это делали, была изоляция Владимира Ковердяева на период выборов, и думских, и президентских. В принципе так же был устранен один из лидеров подмосковных нацболов Юрий Червочкин, но ему не подкинули наркотики, - его просто забили битами», - сказала Ксения Алексеева.


За несколько дней до госпитализации Ковердяев отправил письмо Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину с просьбой о помощи.


Ранее так называемой «карательной психиатрии» подверглись активистка Объединенного гражданского фронта в Мурманске Лариса Арап, один из организаторов «Марша несогласных» в Йошкар-Оле Артем Басыров, активист «Другой России» в Тверской области Роман Николайчик.





XS
SM
MD
LG