Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийские амбиции Баку: престиж на фоне нищеты


"Азербайджан будущего" плохо сочетается с нынешними реалиями страны

"Азербайджан будущего" плохо сочетается с нынешними реалиями страны

Войдя днем в спортзал города Масаллы, ожидаешь услышать лязг тренажеров или стук мячей. Но вместо этого тебя встречает тишина. Всего один человек занимается спортом в этот день - Эмин Алиев упражняется со своей штангой. Абонемент сюда стоит 25 манатов при средней зарплате в стране в 240 манатов (около 7000 руб - РС). Есть еще одна причина низкой посещаемости клуба, строительство которого обошлось государству 17 миллионов манатов (около 20 млн долларов) – он расположен в нескольких километрах от центра Масаллы, общественный транспорт сюда не ходит. Эмин Алиев рассказывает, что ему приходится брать такси, чтобы добраться до спортзала. Иногда он бежит до него трусцой в качестве дополнительной нагрузки.


Спорткомплекс Масаллы – одно из 13 новых спортивных сооружений, построенных в рамках подготовки заявки Баку на проведение Олимпийских игр 2016 года. Создание еще 23 объектов пока не закончено.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже проявил свою страсть к пышной архитектуре, используя прибыли от экспорта энергоресурсов для строительства театров и бизнес центров. Победить в борьбе за проведение Олимпиады шестерых конкурентов – Мадрид, Прагу, Рио-де-Жанейро, Чикаго, Токио и Доху (столица Катара) –- стало бы большим успехом для бывшего главы НОК Азербайжана (нынешний глава государства занимал этот пост до 2003 года).


Политическая элита Азербайджана крепкой хваткой держит НОК и другие спортивные организации страны, она видит в них источник потенциальной прибыли и политического престижа.


Жена Алиева Мехрибан является председателем федерации гимнастики. Президент государственной нефтяной компании Socar Ровнаг Абдуллаев возглавляет футбольную федерацию, глава МЧС Камаладдин Гейдаров руководит таэквондо.


Для большинства азербайджанцев мечты президента об Олимпиаде непонятны. Нефтяное богатство страны мало отражаются на городах вроде Масаллы, где процветает безработица. Местный футбольный клуб, которым горожане гордились, был вынужден переехать в другой город – на разваливающемся стадионе играть стало невозможно.


Жители города раздосадованы массированной подготовкой к Играм. Один из посетителей местной чайханы недоумевает, как можно строить сегодня такие амбициозные планы: «Люди страдают от нищеты, мы не думаем о спорте. Почему они не построят бассейна для наших детей? Новый спорткомплекс не бесплатен. У меня нет денег, чтобы купить своим детям абонемент. Я даже не интересуюсь, сколько он стоит!».


Не только высокая цена может остановить желающих посещать бассейн – в данный момент там просто нет воды. Работники комплекса говорят, что пока удалось продать лишь один абонемент на посещение бассейна, поэтому смысла наливать в него воду они не видят. Зал для гандбола закрыт на ремонт уже почти год. В шахматном зале через всю стену идет огромная трещина.


Местные власти утверждают, что строительство и содержание олимпийских объектов находится под контролем правительства – финансирование остается вне их ведения. Но стоимость строительства спорткомплекса в Масаллы возмутила жителей города. Редактор газеты «Южные новости» Захид Эменов считает, что деньги можно было потратить более рационально: «В Масаллы 35 районов, если разделить между ними эти 17 миллионов манатов, получим по 500000 на развитие спорта в каждом».


Несмотря на олимпийскую страсть президента Алиева и богатые традиции азербайджанского спорта, сегодня в стране молодежь страдает от ожирения и диабета. Член комитета по социальной политике депутат азербайджанского парламента от Масаллы Эльмира Ахундова считает, что Баку не делает ничего для того, чтобы молодежь могла заниматься спортом: «Из 40 школ нашего округа более половины не оборудованы спортивными залами. Я была в этих школах – у детей нет даже футбольных мячей».


Баку готовится к 2 октября 2009 года, когда МОК на своей сессии в Копенгагене объявит победителя конкурса. Вице-президент азербайджанского НОК Чингиз Хусейнзаде высоко оценивает шансы страны: «Пока мы еще не готовы к проведению Игр. Но к 2016 году это станет возможным. Потенциал азербайджанской экономика приведет нас к этому».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG