Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - американский политический эксперт Збигнев Бжезинский


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие американский историк, эксперт по Советскому Союзу Ричард Пайпс.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 28 марта - известный американский политический эксперт Збигнев Бжезинский. Сегодня ему исполняется 80 лет.


Збигнев Бжезинский родился в Варшаве в семье польского дипломата, в тридцатые годы работавшего в Германии и Советском Союзе. Высшее политологическое образование получил в Канаде, куда накануне Второй мировой войны был назначен его отец. В пятидесятые годы получил известность как информированный советолог, непримиримый критик советского режима. Преподавал в нескольких престижных американских университетах, занимался научной работой и практической политологией. В конце семидесятых годов занимал пост советника по национальной безопасности в администрации президента-демократа Джимми Картера. В настоящее время - профессор университета Джона Хопкинса. Автор десятков книг и политологических исследований. Последняя работа Бжезинского - "Второй шанс: три президента и кризис американской суперимперии" опубликована в прошлом году.


О человеке дня Радио Свобода говорит коллега и оппонент Бжезинского, американский историк, эксперт по Советскому Союзу Ричард Пайпс, служивший советником в администрации президента-республиканца Рональда Рейгана. Пайпс также, кстати, польских корней.



Ричард Пайпс: Когда я был советником президента Картера, он имел большое влияние. Но, в общем, ученые, как он и я, не имеют большого влияния на политику. Влияние на политику можно иметь, только когда вы на государственной службе. Мы знакомы 55 лет, что-то в этом роде, и мы почти всегда соглашались в отношении к Советскому Союзу. Но во время разрядки он был за разрядку, я был против. Мы разошлись тогда. Но, в общем, у нас подход был очень похож. Он имел хорошее влияние, мне кажется, потому что у многих американцев, кто не знал Восточную Европу, подход был полон иллюзий различных, что большие перемены в Советском Союзе, что Советский Союз будет либеральным, он таких иллюзий не имел, я тоже их не имел. Мне кажется, он очень положительное влияние имел на американскую советологию. Он поляк. Поляки понимают Россию гораздо лучше, мне кажется, чем люди, которые живут здесь, в Америке, в тысяче километров от России. Вообще, советские ученые очень не любили поляков, которые играли роль здесь в политике. Они думали, что все люди, которые родились в Польше, имеют подход очень враждебный к Советскому Союзу и к России. Я был в Варшаве в сентябре 1939 года, и я помню, как мы ожидали помощи от англичан и других, и русских тоже. Я помню, как мы узнали 19 сентября, что советские войска вступили в Польшу помогать немцам. Забыть нельзя этого. У нас подход очень реалистичен. Если вы государство-сосед, тогда у вас более реалистичный подход.


XS
SM
MD
LG