Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Группа представителей «православной общественности», деятелей науки и пропаганды предлагает властям России достойно отметить 90-летие екатеринбургской трагедии. Их встречный план грозит Свердловской губернии возвращением имени Екатеринбургской, России - повсеместным переименованием улиц Свердлова, а Москве - новым названием станции метро: «Петербургская» вместо «Войковская». Именам цареубийц не должно быть места на карте России. По этому поводу и бьют челом авторы двум президентам - Путину и Медведеву.


Светлая мысль - не поганить отечественную топонимику – появляется регулярно. Новость лишь в том, что к ультраправым персонажам околоцерковного мира присоединены депутаты «Единой России» Мединский и Затулин, а также мастер телеистерик Михаил Леонтьев, чье многолетнее вранье с экрана, лично меня заставляет усомниться в бескорыстности великого почина: если такой персонаж за прославление монарха - хочется быть против.


В целом акция выглядит сиро и убого, так, будто ее авторы считают обоснованным недавний отказ Верховного Суда России признать убийство царской семьи политическим преступлением.


Хочется спросить подписавших челобитную в Кремль: почему в центре их внимания лишь глава ВЦИК Яков Свердлов? А Владимир Ульянов-Ленин на заседании Совнаркома не одобрил акт бессудной казни? А почему они не требуют убрать ленинские мощи из мавзолея? А как надо поступить с Ленинградской областью, Ульяновском, несколькими Ленинсками, Ленинским и Ленинградским проспектами и т.д.?


Или вот детоубийца Петр Войков. Омерзительного типа покарал гимназист Борис Коверда. Он в Варшаве в 1927 году застрелил полпреда Войкова. Террорист-одиночка отсидел срок в польской тюрьме. А Сталин приказал расстрелять как заложников сотни давно уже арестованных политических оппонентов большевиков. Самое известное имя: земский деятель князь Павел Долгоруков. Может быть, этим новым жертвам «войковской трагедии» и надо поставить памятник у той самой станции метро?


Или вот еще коллизия: в России десятки улиц имени Урицкого. Шеф кровавой питерской ЧК был застрелен Леонидом Канегисером, казненным большевиками. Памяти поэта посвятил блестящий очерк Марк Алданов. Готовы ли авторы прошения, депутаты-единороссы требовать от нынешней власти, делающей все, чтобы, как и при большевиках, править независимо от воли народа, поставить памятники героям - Леониду Канегисеру, Фани Каплан, да и всем тем, кто реально готовил покушения на Ленина и Сталина?


Готовы ли неомонархисты добиваться, чтобы в России увековечили имена не только невинных жертв коммунистического террора, но и борцов с узурпаторами? К примеру, адмирала Колчака, генералов Деникина, Врангеля и Кутепова? Или настоящих выдающихся врагов большевизма - политиков во всем их спектре: от либералов Милюкова и Маклакова до меньшевиков Мартова и Дана, от националистов Шульгина и Гучкова до эсеров Керенского и Савинкова.


Думаю, что они объяснят свою сирую робость желанием хоть как-то пробиться в «окно возможностей», как историк Сергей Волков, отметят, что «советская топонимическая модель – это работающая система, ежедневно и ежечасно воспроизводящая в массовом сознании соответствующие стереотипы, поэтому всякое отсечение хотя бы малой ее части есть несомненное благо».


Объединенные в «екатеринбургском почине» современные государственники-монархисты хотят воспользоваться не слишком искренними расшаркиваниями Кремля перед привечаемой Русской зарубежной церковью и соотечественниками – потомками эмигрантов, сторонников Белого движения, и даже вымолить у власти (явно для себя) некий «Акт о примирении».


Но подобострастное выпрашивание лишь толики исторической правды только одной правомонархической сектой, демонстративно игнорирующей других антикоммунистов, выглядит не слишком пристойно. А, главное, оно и неэффективно, и в силу присутствия одиозных персон, и по причине отсутствия ярких фигур в списке подписантов, который для кремлевского начальства, уважающего магию имен знаменитостей, выглядит не слишком убедительно.


Может быть, «Войковской» власти Москвы и пожертвуют, но, куда вероятнее, хилую монархическую инициативу и Путин, и Медведев просто проигнорируют, а Россия останется с именами злодеев на карте.




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG