Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Группа самозванцев в КГБ. Что породило ажиотаж в прессе


Ирина Лагунина: В середине марта российские печатные и интернет-издания, а также несколько программ телевидения сообщили о задержании в Центральном военно-клиническом госпитале Министерства обороны РФ «главаря шайки генералов-мошенников» ГеоргияЖеребчикова. Сообщили и забыли. В этой громкой и загадочной истории попытался разобраться мой коллега ВТ



Владимир Тольц: Наверное, стоит начать с того, что 76-летний Георгий Петрович Жеребчиков, находившийся как генерал на лечении в главном военно-клиническом госпитале России вовсе никакой не генерал. Он – обыкновенный, а точнее – необыкновенно удачливый обманщик и мистификатор. Бывший слесарь автобазы в Пущине, который, по словам его бывшей жены, «всегда болел манией величия». Интенции свои к «высокому», - а что по его (и не только его) пониманию может быть в современной России выше звания генерала КГБ? – он реализовал несколько лет назад. Обретя единомышленников в лице москвичей Дмитрия Легкоступова и Виктора Потиевского, которые стали именовать себя «генералами армии», Олега Ланова (этот назвался «генерал-лейтенантом») и Алексея Полякова, именовавшегося просто «генералом», зато представившимся иногда офицером ФСБ, и объединившись с питерцами Евгением Раевским, давно уже провозгласившим себя контр-адмиралом и в этом качестве даже числившемся в каком-то общественно-патриотическом совете при Собчаке, и с столь же фальшивым «генерал-лейтенантом» Сергеем Андреевым, Георгий Петрович Жеребчиков объявил себя начальником некоей Специальной военно-политической контрразведки (СВПК), в которую зачислил всех своих вышеперечисленных собратьев по генеральскому разуму и мировосприятию. Дальше – дело «техники»: обзавелись генеральской формой, орденами-медалями и документами на них (фальшивыми, разумеется) и стали заниматься военно-патриотическим воспитанием (напутствовать призывников, к примеру) и «пилить» генеральские льготы. (К примеру, задержанный в госпитале Жеребчиков, по сообщению Комсомольской правды, «воспользовался медицинскими услугами за счет налогоплательщиков на сумму 300 тыс. рублей».) Занятная, конечно, история. Но отнюдь не новая. И совершенно непонятно, почему ее подают как новость.


Военный обозреватель «Комсомольской правды» полковник Виктор Баранец говорит:



Виктор Баранец: Эта история, вы меня спрашиваете про этого генерала, она мне хорошо знакома, она действительно поразила не только вас, она поразила миллионы россиян. Почему? Ведь же вы посмотрите: эта история была раскрыта несколько лет назад, когда стало совершенно очевидно, что такой спецслужбы, которой они себя называли, не существует в природе. Это сверхсекретная, так называемая, политическая организация, некоторое политическое КГБ, которого в структуре российского государства не существует. И тем не менее, она вольготно просуществовала, если мне не изменяет память, более десяти лет.



Владимир Тольц: Хотя служба СВПК, которую виртуально создал и возглавил псевдо-генерал Жеребчиков, была, по его словам сверхсекретной, сам он немало сделал для ее рекламирования и популяризации, издав под псевдонимом «Игорь Белый» (но с собственным фотопортретом, в генеральском мундире) «документальную повесть» «Заговор Сатаны. Записки контрразведчика». «Сатана» - конечно же, «мировой империализм» и «сионизм». 10 тыс. тираж. И, судя по сетевой переписке ценителей этого жанра, в магазинах уже не найти. Из аннотации в Интернете:



Повесть написана по документальным материалам и раскрывает малоизвестные или вообще неизвестные события, засекреченные спецслужбами. (…)Автор повести - генерал, бывший руководитель «особой специальной оперативно-аналитической службы СССР, ученый-историк, доктор философии и исторических наук».



Владимир Тольц: Добавлю, что Белый-Жеребчиков объявил себя дважды героем Советского Союза и вообще наградил себя в общей сложности 157-ю советскими и 34-мя иностранными наградами, а в качестве своих заслуг перечисляет и собственноручный расстрел Берия, и работу под личным руководством благоволившего ему Сталина, и ликвидацию Карибского кризиса, и общение с Кеннеди, Хрущевым, Кастро, Ганди и многими другими. Может, и правда, как говорит его бывшая жена, «мания величия»? – Но это уже вопрос к врачам, так долго холившим Жеребчикова на деньги российских налогоплательщиков. – Но что сами налогоплательщики, жадно расхватывавшие его сочинение? Сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская говорит мне:



Ольга Маховская: Если бы это был Наполеон, Сталин или Иисус Христос, то это был бы железный диагноз, он бы проходил по другой статье. А так он показывает себя как примитивная личность, которая почувствовала конъюнктуру, которая вокруг него сложилась, и отыгрывал ту роль, которая являлась популярной. Все-таки быть генералом при погонах, я бы сказала, что это национальная традиция, поскольку «свадебный генерал», у нас есть такое выражение, литература пестрит примерами и кино, начиная от Чичикова, Хлестакова, потом дети лейтенанта Шмидта, потом фильм вспоминается «Место встречи изменить нельзя», там Фокс тоже ходил в генеральском кителе. То есть это те персонажи, которые вели двойную жизнь и умели пользоваться привилегиями и той, и другой стороны. Они, с одной стороны, магически действуют на обывателя и не каждому это по плечу. Но, с другой стороны, это заветная мечта многих мальчишек. Все-таки генерал вышел из сиротского советского детства. И для них это была запредельная мечта оказаться среди таких титулованных особ - это был потолок, мечта.



Владимир Тольц: Об этом сказано уже многократно. И в России и за рубежом. Да и история с Жеребчиковым – не новость. О ней пишут и «Комсомольская правда», и «Красная звезда» с 2005 года. Кому и зачем понадобилось делать из нее новость? Ведь даже задержание (именно задержание, а не арест!) Жеребчикова в госпитале 25 января в середине марта новостью не сочтешь. Если это так уж важно, что и по ТВ и в газетах пишут, что ж раньше-то молчали? Полковник Виктор Баранец отвечает мне:



Виктор Баранец: Эти вопросы касаемо этой банды лже-генералов, я отвечаю за свои слова, вы по поводу засветки информации, потом ареста, выпуска на волю, вы задаете слишком логичные вопросы для России. В данной ситуации политической такие вопросы вообще, извините, даже смешно задавать. Потому что и общественное мнение, и такие операции, они, естественно, проводятся под управлением, мягко говоря, определенных служб.



Владимир Тольц: «Уши» этих служб здесь очевидны: на сайте Комсомольской правды видео оперативной съемки обыска у лже-генерала Жеребчикова. А когда я позвонил автору публикаций о нем, журналисту Комсомолки Александру Бойко, то получил экзотическое подтверждение их творческого участия в этом. Я еще не успел задать вопросы о деле Жеребчикова, а Бойко уже поведал мне, что сообщит о моем интересе и номере моего телефона «службы безопасности» и угрожающе добавил: «Больше на этот номер не звоните. Иначе наживете себе крупных неприятностей!» (цитирую дословно). Признаюсь, за четверть века работы на радио ни от генералов КГБ, включая покойного Владимира Крючкова, ни от «капитанов» криминального мира ничего подобного не слыхивал…


Обратимся, однако, к технологии информационного «слива» про чекистов-самозванцев. Она очень напоминает то, что писалось пару недель назад о раскрытии убийства Квантришвили: много и сразу заговорили, почти дословно повторяя старые публикации. Но с делом Квантришвили ясно, кому и зачем это нужно: всюду, где раньше говорилось об успехах прокуратуры, теперь вместо нее упоминали недавно созданный Следственный комитет. А кому нужно было сперва, несмотря на все разоблачения, существование банды самозваных генералов, а теперь вдруг понадобился их разгром? Полковник Виктор Баранец говорит:



Виктор Баранец: Когда я сам попытался понять, что это за мафия, то к неожиданному своему пониманию открыл, что существует некоторая левая совершенно организация, отчасти она относится к нашей бывшей коммунистической лидерше Сажи Умалатовой, которая раздавала и звезды Героев Советского Союза, и ордена. И уже дошло до того, что сама эта организация учредила и ордена, и грамоты, и даже воинские звания, что мне, как военному человеку, который проносил погоны более 30 лет, мне глубоко противно. И эта организация существовала не в подполье, эти люди существовали на поверхности, они везде размахивали своими ксивами, они получали разрешение лечиться в лучших военных госпиталях России и, тем не менее, им никто на хвост не наступал.



Владимир Тольц: И версия полковника Баранца, и версия, которую нам сливают через его коллегу Бойко, не содержат всех ответов, на возникающие в связи с делом лже-генералов вопросы. Их нужно искать в большом контексте российской жизни, зеркалом которой является, возможно, завершающееся сейчас дело стариков-самозванцев. Это кривое зеркало – из комнаты смеха. Только смеяться почему-то не хочется…


XS
SM
MD
LG