Ссылки для упрощенного доступа

Социологические исследования показывают, что россияне считают Россию органичной частью Европы


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Беклемищева.



Алексей Кузнецов: Сразу несколько крупных социологических исследований проведены в России в последнее время, их результаты показывают, что россияне считают Россию органичной частью Европы. Правда, со своими особенностями.



Ольга Беклемищева: Главный вывод, который сделали российские социологи: мы не такие уж и уникальные. Мы – европейцы, однако со своими особенностями. Как сказал Владимир Андреенков, руководитель Института сравнительных социальных исследований…



Владимир Андреенков: Европейская комиссия прямо профинансировала этот проект, на него выделены многие миллионы евро. На что выделено? На разработку инфраструктуры этого исследования. К сожалению, недостаток этого проекта заключается в том, что каждая страна, когда реализует этот проект, должна делать это за свои деньги. Как вы понимаете, для многих стран, может быть, это и не проблема, а для нас это проблема. Почему-то социальные проекты, они вот такие вот, не важные. Когда выборы идут, тогда важно спросить, какой рейтинг, а когда мы про жизнь спрашиваем, пытаемся понять, как люди живут – вот на это денег не всегда хватает. То есть кончилось тем, что первую волну мы сделали попросту за свои деньги.



Ольга Беклемищева: 2400 человек опросили социологи во всех уголках России и обнаружили, что по большинству показателей россиян входят в одну группу – стран Восточной и Южной Европы. Часто рядом с той самой Португалией, о которой так много говорили российские политики. Но есть и значительное отличие, особенно в области брачно-семейных отношений.


Рассказывает доцент кафедры семьи и брака факультета социологии МГУ Александр Синельников.



Александр Синельников: И что же у нас оказалось при таком максимально либеральном подходе? Что среди взрослого населения всей Европы 40 процентов все-таки не имеют ни супругов, ни партнеров, а в России – 53 процента. Мы по этому показателю впереди Европы всей. Мы и по мужчинам – у нас всего 57 процентов состоят в законном или гражданском браке, а по женщинам и вовсе всего лишь 41 процент. Никогда ни по какой переписи такого не было, и близко даже не было, хотя сам вопрос при переписи примерно такой же, как в анкете – там всегда спрашивали о фактическом браке, а не о зарегистрированном. Для России тут сильно влияют показатели вдовства, особенно для женщин. Тут мы опять же впереди Европы всей.



Ольга Беклемищева: Еще один интересный результат, связанный с участием российских граждан в политической жизни, доложила Анна Андреенкова, директор программы ЕСС в России.



Анна Андреенкова: Говорить о том, что в России невозможна демократия, например, потому что у нас нет гражданского общества, потому что люди не участвуют, в данном случае немножко рискованно. Потому что вы видите группу стран, в которой принята такая же форма политического поведения, как у нас, то есть стран с очень низким участием, и их очень много. И они находятся на сегодняшний день на достаточно… они не являются передовыми или старыми демократиями, большинство из них, но, тем не менее, находятся на совершенно разных этапах очень часто успешного построения демократической системы, как, например, Словакия или Словения, или Эстония, которая лишь немногим превосходит Россию по уровню своему участия. Россия в данном случае скорее входит в такую группу, в семью этих стран развивающихся или новых демократий, и вот это низкое участие – это характерная черта для всех этих стран.



Ольга Беклемищева: Полностью данные этого исследования доступны на русском языке на сайте Института сравнительных исследований - www.cessi.ru.


XS
SM
MD
LG