Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 29 марта – 5 апреля


29 марта 1638 года шведские переселенцы-лютеране на берегу залива Делавэр в Северной Америке основали Форт-Кристина. Руководил основателями Новой Швеции голландец Петер Минёйт, известный тем, что незадолго до того, состоя на голландской службе, выкупил у индейцев остров Манхеттен. Новые колонии располагались на землях племени делаваров, но в тот момент они находились в подчинении у другого племени - сисквехиннок, а потому шведы именно с ними и заключили договор. Европейцев интересовала пушнина, а индейцев огнестрельное оружие.



30 марта 1432 в Адрианополе родился турецкий султан Мехмед II - один из самых выдающихся правителей государства османов. Султана прозвали Фатих – Завоеватель, потому что войны были главным содержанием его жизни. Он захватил Константинополь и положил конец существованию Византии, покорил государства в Малой Азии и на Балканах. При Мехмеде II составлен первый свод законов Османской империи: султану удалось стать важным игроком в европейской политике.



31 марта 1979 года последний английский солдат покинул остров Мальта. С 1964 года англичане выплачивали Мальте 37 миллионов долларов в год за размещение своих военных баз. Завершилось почти 200-летние присутствие Великобритании на острове, которое началось с изгнания французов во время наполеоновских войн. Оценив стратегическое значение острова, англичане превратили Мальту в свое владение. Роль острова возросла во время Крымской войны и особенно после открытия Суэцкого канала. На Мальте создали крупную военно-морскую базу, служившую во время Второй мировой войны опорной базой союзников в борьбе за Северную Африку. Уинстон Черчилль называл Мальту непотопляемым авианосцем. В наследство англичане оставили получившему независимость острову правостороннее автомобильное движение и английский язык в качестве второго государственного.



1 апреля 1873 года родился великий русский композитор и пианист Сергей Рахманинов.



2 апреля 1553 года из города Айнбека в Мюнхен прибыла первая партия пива для герцога Альбрехта Баварского. Пивоварение в столице Баварии не было в ту пору на высоком уровне, и пиву там предпочитали вино. Айнбекское пиво славилось за отменный вкус, его закупали большие Ганзейские города Гамбург, Бремен, Любек, а также Амстердам, Данциг, Кенигсберг, Рига; это пиво попадало в Рим, Каир и Иерусалим. Мюнхенцы быстро пристрастились к хорошему пиву, но поскольку импортировать его было дорого, то в 1589 году в городе был основан завод "Хофбройхаус". Этот напиток уступал айнбекскому. Только переманив в начале 17 века опытного пивовара из Айнбека, хозяева завода достигли высокого результата.



3 апреля 1922 года на XI съезде ВКП(б) Ленин согласился с выдвижением Сталина генеральным секретарем партии. По мнению историков, это была самая роковая ошибка Ленина во всей его политической карьере, которая, вероятно, ускорила смерть вождя. Сталин начал проводить в жизнь через Оргбюро, членом которого он был, программу Ленина о «единоначалии», направленную, однако, против самого Ленина. Тогда Ленин забеспокоился о том, не претендует ли Сталин на роль диктатора. Активность Сталина подозрительно совпала с обострением болезни Ленина. Об опасности «единоначалия», которое любой ценой и при всех условиях хотел Ленин, предупреждал лидер группы «демократического централизма» Осинский: «Диктатуру пролетариата мы превратим в единоличную власть диктатора».



4 апреля 1923 года в Каире в возрасте 56 лет скончался лорд Карнарвон, коллекционер, меценат, спонсор археолога Говарда Картера, открывшего гробницу фараона XVIII династии Тутанхамона. Как сообщили газеты, Карнарвон скончался от укуса ядовитого насекомого во время раскопок захоронения. Карнарвон в течение восьми лет проводил исследования в Долине Царей, несмотря на заверения экспертов, что все гробницы были давно разграблены. Однако Карнарвон и Картер обнаружили не только мумию Тутанхамона, но и единственную почти не разграбленную царскую усыпальницу.Смерть лорда Карнарвона воскресила поверье: на каждого, кто потревожит гробницу, падет проклятие древних фараонов.



5 апреля 1732 года в Грассе, на юге Прованса, родился Жан Оноре Фрагонар, французский художник. Первая же большая работа Фрагонара, полотно с историческим сюжетом "Жрец Корез, жертвующий собой, чтобы спасти Каллирою", произвела в Париже фурор, и её приобрел Людовик XV. Впоследствии художник отказался от масштабных замыслов и писал на заказ жанровые сцены с эротическим оттенком, пейзажи и портреты – «Фонтан любви», «Призвание Амура», «Поцелуй украдкой». Фрагонар предвосхитил элементы романтизма и черты пейзажа барбизонской школы.


XS
SM
MD
LG