Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вступает в силу соглашение «Открытое небо» между США и ЕС


Сегодня вступает в силу соглашение Open Skies («Открытое небо») о либерализации рынка авиаперевозок между Европейским союзом и Соединенными Штатами, подписанное в марте прошлого года

Оно предусматривает, что любая европейская авиакомпания, а не только назначенные прежними, двусторонними соглашениями, сможет теперь осуществлять рейсы в любой аэропорт США, но - не между ними, из любого аэропорта ЕС, а не только из своей страны, как до сих пор. Американские авиакомпании, в свою очередь, могут теперь летать из США и в любой европейский аэропорт, и между ними.


На долю рейсов между США и Европой, объем которых составляет 18 миллиардов долларов в год, приходится 60% всего международного авиасообщения в мире. Предполагается, что новое соглашение уже через пять лет приведет к увеличению пассажирских авиаперевозок через Атлантику на одну треть - до 73 миллионов пассажиров в год.


Кроме того, меняются некоторые ограничения на сделки между авиакомпаниями ЕС и США. В частности, европейские компании не смогут, как и до сих пор, владеть более чем 25% голосующих акций американских авиакомпаний, хотя, по соглашению, они смогут приобретать и более половины их уставного капитала. В Европе этот же лимит в отношении американских компаний составлял 49%. Теперь он сократится до 25%.
XS
SM
MD
LG