Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страны Балтии окончательно вошли в Шенгенское визовое пространство


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.



Алексей Кузнецов : С сегодняшнего дня страны Балтии окончательно вошли в Шенгенское визовое пространство. Теперь граждане Эстонии, Латвии и Литвы освобождаются от паспортного контроля со стороны пограничников во время внутришенгенских авиаперелётов. Таким образом, для граждан стран Шенгенского соглашения, включающего 24 государства Европы, снимаются последние формальные преграды для путешествия в этой зоне сухопутным, морским и воздушным путем. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Литве Ирина Петерс.



Ирина Петерс : С ноля часов 30 марта в аэропортах Эстонии, Латвии и Литвы пассажиры, являющиеся гражданами стран Шенгенского соглашения, могут не проходить пограничную проверку документов. Это упростит передвижение авиапутешественников, считают эксперты, сделает ещё более интенсивным воздушное сообщение между странами Шенгенской зоны.


В свою очередь граждане других стран, например России, приобретающие, хоть теперь и дороже, чем раньше – уже за 35 евро – эстонскую, латвийскую или литовскую визу, с ней могут беспрепятственно посещать все страны Шенгена, что составляет большинство государств Европейского Союза. О том, как введение новых правил на внутришенгенских авиалиниях отразится на пассажиропотоках, беседуем с сотрудником администрации Вильнюсского аэропорта Арунасом Марцинкявичюсом.



Арунас Марцинкявичюс : Граждане Евросоюза регистрируют свой билет, сдают багаж, проходят проверку на авиационную безопасность, и всё. Пограничников уже нет. Зона ожидания, прямо в самолет, и паспорта у них никто не просит.



Ирина Петерс : А граждане России или Белоруссии?



Арунас Марцинкявичюс : Во-первых, чтобы попасть в Литву, они будут проходить полную проверку. Это будут разные потоки. Для них будет отдельная проверка ещё – пограничников.



Ирина Петерс : В прошлом году в ходе подготовки к вхождению в Шенгенскую зону в Вильнюсском аэропорту построили новый мощный терминал.



Арунас Марцинкявичюс : Он стоил 133 миллионов литов, довольно большая сумма. Почему надо было строить такой большой терминал? Во-первых, чтобы потоки пассажиров Шенгенской зоны и другие не пересекались друг с другом, во-вторых - очень быстро растет поток авиапассажиров через главный международный аэропорт в Литве. Самая большая работа была проделана в прошлом году, была закуплена новейшая аппаратура.



Ирина Петерс : Как новый порядок может отразиться на количестве полетов, интенсивности?



Арунас Марцинкявичюс : Только увеличится! Как Литва вступила в Евросоюз – это произошло 1 мая 2004 года - увеличение авиапассажиропотока вырастало каждый год минимум на 15 процентов, в этом году - уже более 30 процентов. Когда отменится контроль во всех шенгенских странах, более свободное передвижение будет, думая, ещё более вырастет поток пассажиров.



Ирина Петерс : Города и страны Европейского Союза, которые являются самыми популярными для литовского пассажира?



Арунас Марцинкявичюс : В первую очередь – это Копенгаген, большой транзитный центр, на втором месте Лондон, на третьем – Дублин.



Ирина Петерс : Не может ли это увеличить – болезненный вопрос для Литвы – ещё больше увеличить эмиграцию из страны?



Арунас Марцинкявичюс : В интересах нации, конечно, чтобы большинство вернулось назад. Они получают западный менталитет. Все равно большинство планируют - поживем столько-то и вернемся в Литву, имея уже хорошие, заработанные деньги. Все больше и больше западных фирм приходит в Литву. Так что, им потом устроиться здесь – не будет никаких проблем. За прошлый год граждане Литовской республики, проживающие на Западе, прислали в Литву 3 миллиардов литов.



Ирина Петерс : Говорил представитель администрации международного аэропорта в столице Литвы Арунас Марцинкявичюс.



XS
SM
MD
LG