Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В суд на ЖКХ. Протестные комитеты подводят итоги борьбы за права жильцов


Прокатившаяся по стране волна протеста все же принесла кое-какие результаты

Прокатившаяся по стране волна протеста все же принесла кое-какие результаты

В этот уик-энд в Саратове в рамках IX конференции Союза координационных советов России представители двадцати семи регионов страны обсуждали методы борьбы за социальные права граждан при реализации жилищной реформы.


Союз координационных советов России – коалиция протестных комитетов и координационных советов - возник в 2005 году на волне уличных выступлений против монетизации льгот и антисоциальной реформы ЖКХ. О его деятельности рассказывает директор Московского института коллективных действий, член рабочей группы Союза координационных советов Карин Клеман:


«Мы выбрали как основное направление работы в прошлом году жилищную компанию в связи с тем, что нам навязывают управляющие компании. Идет приватизация ЖКХ. Нужно помочь людям самоорганизоваться, в первую очередь, на уровне своего дома, чтобы они могли противостоять аппетитам управляющих компаний».


Среди тем, обсуждавшихся на конференции, жилищное самоуправление, защита прав жителей общежитий, уплотнительные застройки. «Есть регионы, которые имеют огромные опыт достижения в защите своих прав, - говорит организатор конференции, координатор движения «Народный жилищный форум» в Саратове Ольга Пицунова. - Среди таких регионов могу назвать Ижевск и Пермь. В них действительно широко развито социальное движение, которому иногда удается добиться того, чего нет в других регионах. В Ижевске очень большой опыт по отстаиванию прав на капитальный ремонт. Каждый регион своеобразен. В Саратове тоже есть свой положительный опыт, например, по решению проблем жильцов муниципальных общежитий. По сути, в Саратове осталась только проблема общежитий образовательных учреждений».


Об успехах борьбы за социальные права жителей Пензы рассказал участник конференции Юрий Вобликов: «Мы подали в суд, потому что тарифы в нашем городе оказались завышенными: вместо 20% по закону – до 81%. Этот суд мы выиграли. Сейчас требуем, чтобы пересчитали тарифы. По нашим прикидкам, весь 2008 год мы должны жить бесплатно».


Председатель Координационного совета гражданских действий Удмуртии, депутат городской думы Ижевска Андрей Коновал считает, что бороться за свои права нужно уметь и в судном порядке, а также вызывать власть на открытый диалог. Таким образом, формируется активная позиция граждан, а, следовательно, гражданское общество.


«Сейчас власть пошла на то, чтобы создать Фонд содействия реформе ЖКХ, - говорит он. - 250 миллиардов рублей выделено. Это же не просто результат какой-то благотворительности партии власти. Это результат достаточно широкого круга протестных выступлений лет против нового Жилищного кодекса, которые в течение двух шли по всей стране. Власть, так или иначе, вынуждена идти навстречу. Это не радикальное решение проблем, это уступки. Шаг за шагом, но, в общем, именно таким путем западноевропейские и североамериканские общества в свое время проходили этот путь к построению того, что вы сейчас назвали гражданским обществом».


В рамках конференции прошло пикетирование здания саратовского областного правительства под лозунгом «Выполняйте вашу Конституцию!».


XS
SM
MD
LG