Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс США рассмотрит резолюцию по «делу Литвиненко»


В американском Конгрессе подготовлена резолюция, призывающая президента Джорджа Буша и госсекретаря Кондолизу Райс поднять на предстоящей в Сочи встрече с президентом России Владимиром Путиным вопрос об отравлении в Лондоне радиоактивным полонием бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко. Как сообщает корреспондент «Радио Свобода» Наталья Голицина, его вдова Марина Литвиненко и отец Вальтер Литвиненко направили в американский Конгресс письмо, в котором выражают свою поддержку резолюции.


В проекте документа, который одобрен Комитетом по иностранным делам Палаты представителей, говорится, что «смертельное отравление Александра Литвиненко вызывает серьезную обеспокоенность потенциальной вовлечённостью элементов российского правительства в гибель Литвиненко и обеспокоенность проблемой безопасного хранения и распространения радиоактивных материалов. Использование радиоактивных материалов в таких случаях несет угрозу безопасности народов Российской Федерации, Соединенного Королевства, США и других стран».


Вот что в этой связи сказал «Радио Свобода» глава Фонда справедливости имени Александра Литвиненко Александр Гольдфарб: «Понятно, что это резолюция голосуется накануне встреч на высшем уровне, в контексте переговоров НАТО с Путиным, и центральным вопросом, естественно, является безопасность». Голосование по резолюции планируется провести 1-го апреля.


XS
SM
MD
LG