Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США посетит Украину с государственным визитом


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Алексей Кузнецов: Президент США Джордж Буш поздно вечером в понедельник прибывает на Украину с государственным визитом.



Владимир Ивахненко: Это первый визит Джорджа Буша на Украину. Утром первого апреля глава Белого дома встретится с президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко. Ожидается, что по итогам украинско-американских переговоров стороны подпишут трехлетнюю программу сотрудничества, а также соглашение по созданию зоны свободной торговли между двумя странами. Однако не только эти темы будут в центре внимания визита президента Буша. Говорит директор Института внешней политика Дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица.



Григорий Перепелица: Главная цель визита состоит в поддержке Украины в ее стремлении присоединиться к плану действий относительно членства в НАТО. США и администрация Буша последовательно занимают очень четкую позицию в отношении Украины. Эта позиция заключается в активной поддержке продвижения Украины в Североатлантический альянс.



Владимир Ивахненко: 2 апреля в столице Румынии, Бухаресте, откроется саммит НАТО. По просьбе украинского руководства его участники рассмотрят и возможность присоединения Украины к плану действий для членства в Альянсе. Из-за активного противодействия России и поддерживающих ее точку зрения стран шансы Киева получить такой план на Бухарестском саммите не очень высоки, считает Григорий Перепелица.



Григорий Перепелица: В принципе, наверное, никто не может твердо сказать, что Украина получит MAP (Membership Action Plan) в Бухаресте, потому что идут жаркие споры между подавляющим большинством стран НАТО, которые поддерживают Украину в ее движении в НАТО, и такими странами как Германия и Франция, особенно Германия, которые категорически против. Поскольку в НАТО все решается консенсусом, то выходит так, что Германия и, может быть, Франция будут блокировать движение Украины в НАТО.



Владимир Ивахненко: Вместе с тем, по мнению бывшего министра иностранных дел Анатолия Зленко, киевский визит американского президента может внести коррективы в позицию государств, которые сомневаются в целесообразности евроатлантической интеграции Украины. Под антинатовскими лозунгами собирается встречать американского лидера украинская оппозиция. Выступая за внеблоковый статус Украины, активисты и сторонники нескольких левых партий намерены провести акцию, приуроченную к визиту Джорджа Буша, на Майдане Незалежности.


XS
SM
MD
LG