Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские власти провели актуализацию Генерального плана города


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Алексей Кузнецов: В соответствии с актуализированным Генеральным планом развития Москвы город территориально расти больше не будет, сообщил заместитель генерального директора Научно-исследовательского и проектного института Генплана Москвы Олег Баевский. Решать проблему густонаселенного мегаполиса власти намерены за счет реконструкции и реорганизации жилого фонда и замены промышленных зон на жилые. Однако это создаст новые проблемы, в первую очередь транспортные, считает архитектор Марк Гурари.



Ольга Вахоничева: Корректировку, или, говоря официальным языком, актуализацию Генерального плана Москвы власти столицы провели из-за объективных перемен в социально-экономическом развитии города. Еще одна причина внесения поправок в Генплан – изменения в федеральном законодательстве. В результате город получил план развития территорий до 2025-го, а не 2020 года, как это было прежде, и с кардинальной переменой приоритетов. По словам заместителя генерального директора Научно-исследовательского и проектного института Генплана Москвы Олега Баевского, с притоком инвесторов у столицы возникла необходимость «защищать социальные гарантии и общественные интересы».



Олег Баевский: Генплан необходим. Я говорил о гарантиях и в части обеспечения экологической и санитарно-гигиенической безопасности городской среды, и в части обеспечения сохранности объектов историков-культурного наследия, и в частности доступности жилища и объектов социальной инфраструктуры, и в части надежности функционирования инженерной и транспортной инфраструктуры города Москвы. Два очень важных аспекта. Это развитие комплекса природных территорий: основная задача, которую видит актуализированный Генеральный план, - это радикально улучшить качество озеленения. Более 90 миллионов квадратных метров – это объем строительства социальной инфраструктуры, которая планируется в городе Москве. Из них порядка 27,5 миллионов – это объекты социальной сферы, и значительный объем строительства коммерческо-деловой сферы, которая определенным образом создает возможность реализации и сферы объектов социально значимых.



Ольга Вахоничева: По словам Олега Баевского, по обновленному варианту Генплана уже к 2010 году в Москве будет построено 128 многофункциональных деловых центров, 20 технопарков, а также 182 объекта городского уровня. При этом, подчеркнул Баевский, город территориально расширятся не будет. Решать, к примеру, квартирный вопрос власти намерены за счет надстроек зданий и сноса не только пятиэтажек, но и 10 и 12-этажных домов. Это то и есть самая главная проблема Генплана, считает архитектор, член экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы Марк Гурари.



Марк Гурари: Москва растет, превышая все разумные пределы. Сегодня плотность населения Москвы превышает, например, плотность Парижа порядка в 4 раза. Поэтому каждое новое прибавление жилья, мы говорим, что вынесем часть промышленности, построим жилье, а это новые и новые автомобили, и мы признаем, что, как и во всем мире, у нас решение автомобильных проблем отстает. Получается, что мы сейчас сами себе создаем задел для будущих проблем. Снова и снова нам нужно будет тратить деньги на транспортные развязки, а в пределах, скажем, исторического города их просто негде проводить. Поэтому, по-видимому, все дело в том, что это все должно решаться сегодня на федеральном уровне. Только в целом разумно распределяя места приложения по стране, можно способствовать созданию нормальных городов, где можно жить, не теснясь, и нормально отдыхать.



Ольга Вахоничева: В ходе публичных слушаний актуализированный Генеральный план получил много замечаний и поправок и теперь будет доработан, обещают власти столицы.


XS
SM
MD
LG