Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несколько слов о репутации спортивного телевидения


Аркадий Ратнер на собственном опыте знает, что такое "кухня" НТВ-Плюс

Аркадий Ратнер на собственном опыте знает, что такое "кухня" НТВ-Плюс

Начало нового футбольного сезона мало чем отличается от предыдущего. Исключение: удачная игра «Зенита». А так, все по–прежнему. Разгромное поражение сборной страны. Не стали лучше футбольные поля. И протесты на судейство, как полагается, сразу же пошли косяком. Появилось никому неведомое изменение в регламенте проведения чемпионата: дисквалифицированного на несколько игр футболиста можно теперь амнистировать и разрешить играть в той, которую он еще должен пропустить. Официально никому ничего не сообщили, и даже соперник узнал об этом уже на стадионе, чуть ли не при заполнении протокола. Призванный объяснить случившееся сотрудник федерации делает это столь невнятно и безграмотно, что невольно задумываешься, сколь высока квалификация работающих в РФС.


Да, еще! Появился притаившийся на время Василий Уткин, который, чтобы не забывали о его оригинальности, доказывает уважаемому специалисту Юрию Севидову, что тот абсолютно не прав, утверждая, что он «…не видит сборной». Сам-то Уткин, конечно, все видит правильно и уверяет болельщиков, что прогресс «команды Хиддинка» налицо. Правда, путь для отступления Уткин себе оставляет. Цитирую: «Юрий Севидов не согласится ни с единой запятой; ну и ладно. Я Непомнящему покажу». Странное заключение. Напомнило мне знаменитую песню Владимира Высоцкого. Помните: тяжело больные люди на несправедливость врачей собираются пожаловаться в «Спортлото».


И с телевидением обещанного благополучия тоже не видно. Возможно, техническое подкрепление какие-то города получили, но режиссеров с операторами не заменишь. И как запевка: уникальный случай, который, наверняка, войдет в историю телевидения. В матче за Суперкубок России режиссер ухитрился «потерять» гол. Напомню: на экране общий план поля, игроки, ждущие, когда вратарь введет мяч в игру. Затем смена плана, и мы видим мяч в воротах железнодорожников и Аршавина, забившего гол. Через мгновение аппарат замедленного повтора пропущенный гол «находит», и его демонстрируют зрителям.


Не могло же такого случиться, чтобы ни одна из восьми, двенадцати, четырнадцати камер (я уже путаюсь в цифрах, которыми снабжают нас телевизионные руководители) не держала «в кадре» вратаря Левенца, который медленно катил мяч перед собой, готовясь сделать передачу партнеру. Но, видно, замечтались, заговорились сидящие за пультом, забыли, что обязаны показать забивающего гол Аршавина, если бы даже выскочил он из искусно замаскированного на поле окопа. Такая вот историческая запоминающаяся надолго точка знаменует начало телевизионного футбольного сезона.


Теперь о тематических передачах. Обещали нам, если помните, качественный скачок. И главное: серьезные, вдумчивые аналитические передачи, нацеленные на развитие у любителей игры хорошего футбольного вкуса и лучшего понимания того, что происходит на поле.


На прошедшей неделе я посмотрел две из них. Первая – «Футбольная ночь на НТВ». Аналитикой в ней не пахнет, скорее развлекательная передача невысокого пошиба. Конечно, были показаны острые моменты, старались их обсудить, но, несмотря на героические попытки Черданцева ввести их в разумное русло, происходившее в студии напоминало скорее классический одесский базар. Что запомнилось больше всего? Очень красивая женщина, представленная как соведущая передачи, не полностью одетая, которая время от времени туфелькой на высочайшем каблуке пыталась совершить какие-то манипуляции с футбольным мячом…


Возмущен передачей «2:1». Ведущий Александр Шмурнов объявляет, что сегодня гость - Юрий Семин. Прекрасный выбор! Но на третьей примерно минуте с удивлением слышу, что приглашенный на передачу тренер рассказывает о своих отношениях с Дерлеем, Коштиньей, о том, как ему и футболистам месяцами на платили зарплату, и понимаю, что без каких-либо объяснений, без извинения, нам показывают передачу годичной давности. Теплится надежда: сейчас будет монтажная склейка, и Юрий Павлович расскажет, как ему работается в Киеве. Но когда, перечислив все свои беды в «Динамо» московском, Семин начинает хвалить «Спартак», прекрасно заигравший с приходом на тренерский пост Владимира Федотова, уже нет сомнений, что зритель беспардонно обманут, что с полки видеоархива сняли одну из хранящихся там кассет и отправили в эфирную аппаратную.


Поразительная бесцеремонность! Неуважение к зрителю, не знающее границ. В который раз в выпусках «Прессинга» с грустью приходится повторять: за собственными программами руководители спортивных каналов НТВ-Плюс давно не следят. Примеров приводилось множество, повторять их нет смысла. Жаль, что НТВ-Плюс, когда-то задававший тон культуре российского спортивного телевидения, репутацию свою теряет с каждым днем.


XS
SM
MD
LG