Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре разработан и утвержден Генеральный план застройки города


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Алексей Кузнецов: В Самаре впервые за десять лет разработан и утвержден Генеральный план застройки города.



Сергей Хазов: Более 10 лет в Самаре не было генерального плана застройки города, работы по застройке территории Самары велись бессистемно. Теперь этот важный документ принят. Генеральный план застройки Самары не имеет жестких временных границ. На его основе разрабатываются двух- и пятилетние планы реализации с более конкретным перечнем мероприятий. Работа над Генпланом длилась более года, за это время на публичных обсуждениях состоялось 11 встреч с жителями, было получено 889 отзывов от самарцев и 303 предложения, требующих внесения изменений в Генплан.


«27 марта, утверждая новый Генплан, депутаты Самарской городской Думы почти не говорили о том, что в Самаре уничтожаются памятники архитектуры», - говорит заслуженный архитектор России, профессор Самарской архитектурно-строительной академии Ваган Каркарьян.



Ваган Каркарьян: Доходный дом, сделанный архитектором Щербачевым, характерен тем, что здесь очень интересная резьба, она сохранилась. Сейчас этого дома нет. Здесь стоит тоже дом, и он ждет своей участи, когда его снесут. Вот этого дома нет. Это на улице Ленинской было. Здесь чрезвычайно интересна резьба, здесь змеи, птицы. Обереги этого дома хозяин сделал специально, чтобы уберечь этот дом от каких-то несчастий. Все это снесено бульдозером.



Сергей Хазов: С новым Генпланом Самары будут разработаны правила землепользования и застройки, проекты планировки территории и проекты межевания границ. Депутат Самарской губернской Думы Николай Мусаткин считает, что вопрос о сносе старых зданий по новому Генплану нужно решать, консультируясь с архитекторами и Росохранкультурой.



Николай Мусаткин: Такие попытки на территории области были, но что-то я не знаю ни одного памятника, чтобы он стал как бы объектом туризма. Вот то, что бани в них делают или сауны, это я знаю. Сегодня я разговаривал с Парфеновым Валерием Павловичем, возможно, председатель комитета от Совета Федерации будет, возможно, приедет и сам Миронов сюда. Потому что он тоже этими проблемами очень обеспокоен, заинтересован, как это реализуется все на уровне субъектов Федерации.



Сергей Хазов: Простые самарцы, тем временем, говорят о том, что Самара - замусоренный город, внешний вид которого по благоустройству не соответствует статусу столицы региона. По словам самарцев, Генплан должен учитывать прежде всего вопросы благоустройства и озеленения Самары.



Жительница Самары: Очень грязно. Даже чуть-чуть непогода – и здесь такая грязь! Вот именно я где живу, 11-й микрорайон, у нас вообще невозможная грязь и в подъездах, и во дворах.



Житель Самары: По сравнению с Москвой чисто, я вам скажу честно. А по сравнению с другими маленькими городами гораздо грязнее, к сожалению.



Сергей Хазов: Самарские экологи намерены добиваться дополнений в генплан города, требуя от властей, чтобы в Самаре было больше парков и скверов, а не многоэтажных зданий, многие из которых, по словам ученых, построены в крупнейшем мегаполисе бессистемно и вне всякого генерального плана.


XS
SM
MD
LG