Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В 12 регионах России появятся медицинские центры по лечению и профилактике инсультов


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Беклемищева.



Алексей Кузнецов: В России ежегодно случается около 400 тысяч инсультов. Почти 40 больных, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения, умирают в ближайший месяц. Лишь 10 процентов людей после инсульта возвращаются на работу. Российские медики разработали программу, направленную на снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний головного мозга в России.



Ольга Беклемищева: Основным средством профилактики инсульта является установка стента в суженном сосуде. А наиболее эффективным способом лечения уже случившегося инсульта – внутриваскулярный лизис тромба. Однако до последнего времени в России лишь 5 стационаров могли проводить подобное лечение круглосуточно. По словам члена-корреспондента Российской академии медицинских наук Вероники Скворцовой, в этом году в 12 регионах начинается создание специальных центров.



Вероника Скворцова: Создается впервые в нашей стране сеть специализированных отделений для лечения острых нарушений мозгового кровообращения. Эти отделения создаются на базе эффективно действующих многопрофильных учреждений муниципального подчинения, чаще всего это ЦРБ в таких населенных пунктах, в которые можно довезти больного с инсультом из каждой точки соответствующего региона в течение максимум 30-40 минут. В эти отделения закупаются в обязательном порядке компьютерные томографы. Кроме того, в эти отделения закупается ультразвуковая аппаратура, как раз направленная на то, чтобы своевременно выявлять суживающие процессы как в экстракраниальных сосудах – шея, так и интракраниальных черепных сосудах. На каждые 3-4 центра создается один региональный сосудистый центр. В отличие от первичных сосудистых отделений, кроме базового уровня, в эти центры приобретается нейрохирургическая операционная с навигационной техникой и с прекрасным микроскопом. Кроме того, полностью ангиографическая операционная.



Ольга Беклемищева: А сколько это будет стоить?



Вероника Скворцова: Каждый регион получает субсидию в размере 242 миллиона рублей.



Ольга Беклемищева: Но ведь закупить – это еще не все. Надо же и содержать, надо покупать стенты…



Вероника Скворцова: Каждый региональный сосудистый центр должен будет тратить от 55 до 60 миллионов рублей ежегодно на приобретение стентов и других расходных материалов, ангиографических. В этой связи губернаторы тех регионов, которые включены в программу, дали свое письменное согласие на ежегодное бюджетирование из регионального бюджета, соответственно, расходных материалов и дорогостоящих препаратов, необходимых для оказания лечебной и профилактической помощи населению.



Ольга Беклемищева: Видимо, на слово губернаторам уже не верят. Во всяком случае, с них взяли письменное обязательство. Но если все будет так, как предполагает профессор Скворцова, уже через год-два 3 процента сосудистых больных в 12 регионах получат стенты бесплатно, а еще через четыре-пять лет можно будет рассчитывать на повсеместное стентирование по жизненным показаниям за счет бюджета.


XS
SM
MD
LG