Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС грозит Минску санкциями из-за разгона демонстрации оппозиции


Акция оппозиции в Минске 30 марта

Акция оппозиции в Минске 30 марта

Вечером в воскресенье 30 марта на Октябрьской площади Минска около 40 человек приняли участие в акции солидарности с политзаключенными и независимыми журналистами. Собравшиеся выстроились в цепочку вдоль проспекта Независимости с портретами политических заключенных: бывшего кандидата в президента Александра Козулина и Андрея Кима, обвиняемого в сопротивлении милиции во время акции протеста предпринимателей. Через 20 минут акция завершилась. Мероприятие не было санкционировано городскими властями, однако милиция в происходящее не вмешивалась, хотя на площади находились десятки сотрудники милиции в форме и штатском.


Менее недели назад, 25 марта, в Минске была разогнана акция по случаю 90-летия провозглашения Белорусской народной республики. Количество задержанных превысило 100 человек, большинство из них на следующий день судебными решениями были оштрафованы или подвергнуты административному аресту, в основном на 15 суток. А 27 и 28 марта по стране прокатилась волна обысков в квартирах журналистов негосударственных СМИ. Так что воскресная акция оппозиции, очевидно, имела морально-психологический смысл – показать, что оппозиция не сломлена последними репрессиями.


В связи с жестким разгоном демонстрации 25 марта аналитики заговорили об определенном повороте в позиции официального Минска. После полугода усиленных закулисных переговоров с Западом и относительно либерального отношения к оппозиции власть послала обществу и зарубежных партнерам очевидный сигнал. Однако нельзя утверждать, что это стратегический поворот, считает политолог Александр Класковский:


«Я бы не торопился говорить, что мосты в отношениях с Западом сожжены. Я думаю, скорее, это лишь фаза политического маятника. Вообще, Белоруссия – страна маятниковой политики. Сейчас пошла фаза, когда вроде бы потепление в отношениях с Россией, с другой стороны – дипломатическая война с Вашингтоном, на этом фоне логично немного закрутить гайки, показать оппозиции, «кто в доме хозяин», «прижать пятую колонну». А осенью, когда начнется очередное газовое обострение – «Газпром» уже пугает, что газ будет по 200 долларов, – вполне вероятен новый тур игр с Западом, и оппозиции опять дадут провести пару маршей без дубинок спецназа. Это лавирование между Востоком и Западом, ресурс такой простой политики для официального Минска еще, я думаю, не исчерпан».


Тем временем силовой разгон мирных демонстрантов 25 марта в Минске и преследование независимых журналистов может обернуться для белорусского режима новыми санкциями со стороны Евросоюза. Такой возможности не исключил глава делегации Европарламента по связям с Беларуссией Яцек Протасевич. «Я думаю, решение о санкциях, которые будут применены к Беларуси, может быть принято уже через три недели», - заявил Яцек Протасевич, депутат Европарламента.


XS
SM
MD
LG