Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чехии опубликованы результаты исследования об интеграции цыган в чешское общество


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Михаил Саленков: В Чехии на днях опубликовали результаты исследования, согласно которому две трети жителей страны не верят, что цыгане способны покинуть гетто и интегрироваться в общество. Каждый пятый чех считает, что ситуация не изменится и в будущем.



Александра Вагнер: В социологическом исследовании приняли участие почти три тысячи человек, в основном, жители тех городов, в которых расположены цыганские гетто. Таких в Чехии около трехсот, в них проживают приблизительно 80 тысяч человек. Согласно другому опросу, треть чехов не хотели бы жить по соседству с цыганами или иностранцами и столько же против, чтобы их дети учились в одном классе вместе с цыганскими детьми.


Продолжает Розета Мертова, член общественной организации, защищающей права цыган.



Розета Мертова: Быть цыганом – все равно что быть инвалидом: одних выдает инвалидная коляска, других - цвет кожи. Я тоже принадлежу к чешскому цыганскому меньшинству и чувствую это каждый раз, когда захожу в магазин. За мной тут же начинают внимательно следить, чтобы я ничего не украла. Еще мне приходится выслушивать от окружающих рассказы о «плохих» в кавычках чертах характера цыган. Я могу вам сказать, что моя профессия - это цыганка.



Александра Вагнер: Эксперты считают, что негативное отношение жителей Чехии к своим цыганским соотечественникам, многие из которых, кстати, считают себя чехами, связано с резкими высказываниями политиков в адрес этого национального меньшинства. В минувшем году цыгане даже провели демонстрацию у здания правительства, они требовали отставки в то время вице-премьера Чехии Иржи Чунека, который во всеуслышание заявил о своих расистских взглядах. Этот случай появился и в последнем ежегодном отчете министерства иностранных дел США, посвященном правам человека, как пример грубого нарушения прав национальных меньшинств. Своим особым отношением к цыганам упомянутый чешский политик славился уже давно. Когда он занимал пост мэра города Всетин, выселил цыган за неуплату коммунальных услуг из принадлежащего муниципалитету дома в пригород, где для переселенцев построили бараки.


Ныне в чешском суде рассматривается дело еще одного местного политика - депутата верхней палаты парламента Лианы Яначковой, которая обвиняется в оскорблении народа и этнической группы. На одном из заседаний городского совета Брно сенатор предложила переселить цыган в один район и обнести эту территорию забором.



Розета Мертова: Решать цыганский вопрос должны не политики. Они, как правило, стараются получить выгоду от высказываний в адрес цыган, привлечь к себе внимание и снискать расположение избирателей. Окончательное слово должно быть за экспертами по национальным меньшинствам и психологами. Да и всем нам необходимо измениться. В данный момент по обе стороны я вижу лишь эгоизм и нежелание отказаться от стереотипов. Я признаю, что цыганам необходимо интегрироваться в это общество, но я против ассимиляции.



Александра Вагнер: Сколько точно в стране проживает цыган – неизвестно. Во время последней переписи населения, которая была организована семь лет назад, только 23 тысячи человек подтвердили, что их родной язык не чешский, а цыганский. Тем не менее, в последнем отчете Совета по национальным меньшинствам пишется, что в Чехии проживает около 200 тысяч представителей этой народности.


Первые поселения цыган на территории современной Чехии возникли в Моравии в начале XIX века. Цыгане занимались кузнечным ремеслом и продавали домашнюю утварь собственного производства. Уже во время второй мировой войны, согласно официальной статистике, в концлагерях погибли около пяти тысяч цыган родом из Чехословакии. После войны их переселяли из Словакии в рамках государственной программы заселения приграничных областей, в основном в Судетскую область, откуда было выселено немецкоязычное население. Из этих районов они впоследствии перебирались в города. В официальных документах и отчетах нынешнего чешского правительства чаще всего можно встретить данные о том, что цыгане расселены равномерно по всей территории страны. Тем не менее, в некоторых городах уже сформировались цыганские гетто, о которых заговорили сравнительно недавно, после того, как правительство приняло решение о создании Агентства по социальной интеграции цыган, живущих в поселениях.



Розета Мертова: На мой взгляд, цыганский вопрос - не проблема чешского общества, а благодатная публичная тема. Так было еще в начале прошлого века, когда цыгана изображали обязательно со скрипкой в руках и с белозубой улыбкой, его портрет был неизменным атрибутом рекламы зубной пасты. Искусственно созданный образ используется и в нынешних чешских средствах массовой информации. Цыгана «рисуют» асоциальным индивидом, который не хочет работать и зависит от государственной социальной помощи. В общем, это человек, который в реальности не существует, потому что как среди цыган, так и среди всех жителей Чехии есть и социально слабые и очень уважаемые люди.



Александра Вагнер: Считает член общественной организации, защищающей права цыган, Розета Мертова.


XS
SM
MD
LG