Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На северо-западе Москвы прошел митинг протеста жителей, несогласных с вырубкой Алешкинского леса


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Михаил Саленков: На северо-западе Москвы прошел массовый митинг протеста жителей, несогласных с вырубкой Алешкинского леса и прокладкой на его месте автодороги из жилого района Куркино на МКАД. К управе района Северное Тушино вышло более 200 человек.



Вера Володина: Участники митинга протестовали против планов столичных властей проложить автомобильную трассу по лесу. Для строительства второго автодорожного выезда на МКАД предполагается уничтожить более 90 процентов леса – около 3 тысяч деревьев и 14 тысяч кустарников, оставив лишь 400 деревьев и 700 кустарников. Говорит участница митинга.



Участница акции: С того года вырубают, а сейчас они хотят, видимо, вырубку завершить. Расширяли, в том году вырубили очень много деревьев, очень много кустарников. Просто погибает лес! Душа плачет от всего этого. Надо как-то нам помочь.



Вера Володина: Защитники леса предлагают альтернативный маршрут, поскольку понимают, что столь массовая вырубка ухудшит условия их жизни, скажется на экологии района. Жителей Тушино поддерживает партия «Яблоко». Выступивший на митинге депутат Мосгордумы Сергей Митрохин объясняет, что жителям района не удается выразить свою волю, к примеру, на общественных слушаниях.



Сергей Митрохин: Как всегда, была предпринята попытка провести фиктивные слушания, имитационные. И фактически, конечно, никаких слушаний не было. В Москве до сих пор с этим большая проблема, до сих пор нет порядка проведения слушаний. Он содержится в проекте нового градостроительного кодекса, который еще неизвестно когда будет принят. Вот этим правовым пробелом чиновники пользуются для того, чтобы полностью профанировать процедуру слушаний либо вообще ее проигнорировать. Ни одного полноценного слушания в Москве никогда не было до сих пор, также и по таким крайне острым проектам, как вырубка Алешкинского леса и строительство магистрали.



Вера Володина: Алешкинский лес – часть особо охраняемой природной территории Тушинский парк. Эти лесные насаждения входят в Красногорский лесхоз, объяснили в лесничестве. И дали понять, что со всеми вопросами можно обращаться только к начальству, которое в день накануне проведения митинга было недоступно. Противники вырубки леса ради трассы предлагают строить второй выезд на МКАД чуть дальше. Такой проект окажется несколько дороже, но местным жителям дороже лес. Правда, на здоровье людей и экологическом благополучии власти, похоже, решили сэкономить – так объясняет лидер московского «Яблока», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, пообещавший участникам митинга направить депутатский запрос Юрию Лужкову с просьбой отменить проект этого выезда.



Сергей Митрохин: Фактически режут зеленые легкие города Москвы. Это часть защитного пояса. В условиях, когда растет автомобильный парк столь бурными темпами, конечно, очень печально терять последний клочок леса, в котором жители этого севера Москвы могут гулять. Все остальные зеленые участки в Северном округе уже застроены. То есть фактически он превращен в каменный мешок. И вот последний клочок, последнюю отдушину для жителей хотят уничтожить. Сейчас уже вырублено 400 деревьев, готовятся к вырубке еще более 2 тысяч. Раздавались призывы к тому, чтобы просто иди и защищать деревья от топоров, прогонять порубщиков. Я сказал, что в ближайшее время сделаю запрос от фракции «Яблоко» в Мосгордуме на имя мэра Москвы Лужкова с требованием остановить эту вырубку и рассмотреть другие варианты строительства дороги. Также я буду обращаться в ближайшее время к природоохранному прокурору города Москвы господину Брудастову, с тем чтобы были приняты меры прокурорского реагирования, поскольку это прямая обязанность природоохранной прокуратуры.



Вера Володина: Митинг жителей в защиту Алешкинского леса трудно было не заметить и природоохранной прокуратуре, и Министерству природы, которое на днях распространило официальное сообщение об идее «выплачивать населению вознаграждения за сообщения об экологических преступлениях».



Сергей Митрохин: Мне кажется, не нужно никаких доносов, вся информация и так содержится в средствах массовой информации, на сайтах. Жители совершенно не собираются скрывать эту информацию. Наоборот, огромное количество митингов проходит, и информация об этих митингах распространяется. Я думаю, что Росприроднадзору надо просто совершенствовать работу своей информационно-аналитической службы, и можно обойтись будет без всяких доносов. Главное – реагировать оперативно на те сигналы, которые и так доступны. Сигналы можно уже уподобить звону колокола на пожаре, и на это надо реагировать. Надо расширять, конечно, полномочия Росприроднадзора, распространять их не только на федеральные природные зоны, объекты, но и на региональные тоже. Потому что в данном случае уничтожается региональный объект, а у ведомства Митволя, у Росприродназора полномочий по прямому вмешательству в уничтожение таких объектов, к сожалению, нет.



Вера Володина: 238 участников митинга поставили свои подписи под обращением к правительству Москвы.


XS
SM
MD
LG