Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов вызван в Генеральную прокуратуру на допрос


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Михаил Саленков: В Генеральную прокуратуру на допрос сегодня был вызван лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов. Перед тем, как пройти в здание на допрос, он сделал заявление для прессы, заявив, что расценивает этот вызов в прокуратуру как попытку запугать его и оказать давление на оппозицию. Сейчас на линии прямого эфира от здания прокуратуры наш корреспондент Максим Ярошевский.


Максим, о чем еще говорил Михаил Касьянов и что происходит непосредственно у здания самой прокуратуры.



Максим Ярошевский: Действительно, Михаил Касьянов уже вошел в здание Генпрокуратуры, и я начну прямо с цитаты: «Я рассматриваю вызов в Генеральную прокуратуру как часть планомерной акции властей, которую проводят в отношении оппозиции, прежде всего наших сторонников в регионах, активистов Народно-демократического союза, тех, кто собирал подписи в мою поддержку для участия в президентской кампании. Оказывается, на них оказывается массовое давление и запугивание. И эта кампания не завершается, она началась еще во время сбора подписей и до сих пор продолжается. Мой вызов, конечно, это часть кампании по запугиванию. Власть как бы говорит всем нам: знайте, что нельзя заниматься оппозиционной деятельностью. Фактически власть говорит: знайте, что инакомыслие в нашей стране сегодня наказуемо».


В Следственный комитет Михаил Касьянов приехал вместе с адвокатом Генрихом Падвой. На вопрос, с чем связан вызов в Генпрокуратуру, экс-премьер заявил, что его не предупредили, о чем идет речь, но, исходя из логики, версия только одна – это так называемые «дачные дела» - Сосновка-1 и 2. «Ни разу по этой теме меня не вызвали, никто меня не беспокоил. Думаю, что по этой теме других просто никогда не было, не существовало», - заявил Михаил Касьянов. Год назад в Следственный комитет Касьянова уже вызывали, но речь шла о так называемом «деле сенатора Вавилова». Об этом также напомнил журналистам бывший премьер. «Не знаю, как это будет сегодня. Если что-то серьезнее, тогда обязательно всем расскажу при входе». Пока журналисты, которых достаточно много у выхода из Генпрокуратуры, в ожидании того, что бывший премьер появится, выйдет и расскажет, в чем, собственно, дело.



XS
SM
MD
LG