Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ректор против ученого совета. Скандал в Петербургской консерватории


Композитор, преподаватель Петербургской консерватории Сергей Слонимский не принадлежит ни к партии ректора, ни к партии профессоров

Композитор, преподаватель Петербургской консерватории Сергей Слонимский не принадлежит ни к партии ректора, ни к партии профессоров

В Петербургской консерватории разгорается скандал: проверка Роскультуры выявила нарушения на 15 миллионов рублей. Деканы требуют отставки ректора.


Ректор петербургской консерватории Александр Чайковский попытался опровергнуть выводы проверки, проведенной Роскультурой, где среди прочих недочетов значатся финансовые нарушения на 15 миллионов рублей. Но позиция ректора получила отпор в виде требования председателя совета деканов Николая Мартынова созвать внеочередную конференцию коллектива, где может быть поставлен вопрос об отставке ректора и его команды. Она назначена на 15 мая.


Профессора и деканы, до которых удалось дозвониться, пока что отказываются говорить. В ректорате целыми днями отвечают, что ректор либо вышел, либо на совещании. Наверное, и правда, трудно комментировать подробности, попавшие в акт проверки, среди которых заключение договоров на аренду помещений — только за последний квартал прошлого года — на сумму почти в 700 тысяч рублей, при том, что у Консерватории и так немало концертных площадок. Или тот факт, что концерты лучших студентов и аспирантов не обсуждаются на ученом совете. Вопросы вызвали суммы, перечисленные и охранникам, и адвокатам; да на одни цветы потрачено аж 443 630 рублей из средств федерального бюджета. Но три профессора, имевших неосторожность потребовать от ректора объяснений, были тут же уволены.


Об атмосфере, царящей в консерватории, говорит знаменитый композитор, преподаватель консерватории Сергей Слонимский, не принадлежащий ни к партии ректора, ни к партии профессоров: «Хотелось бы просто пожелать, чтобы в дальнейшем ректор, кто бы они ни был, больше советовался с наиболее квалифицированными артистами и педагогами независимо от их номенклатурного положения в консерватории. Потому что среди педагогов очень много крупных музыкантов, но, как не кажется, ни один не определяет решения, которые принимаются ученым советом. Всякого рода критика ученого совета и различных номенклатурных личностей вызывает самую кухонную месть, далеко не безвредную для студентов каждого профессора, который позволяет себе быть независимым».


Не будучи в восторге от нынешнего стиля руководства, Слонимский не поддерживает и «революционерови»: «Я далеко не уверен, что это люди, которые консерваторию не утопят окончательно. Потому что это те же самые люди, которые хотели, скажем, во время тяжелой болезни Чернушенко захватить капеллу».


В конфликте ректора с ученым советом консерватории обещал разобраться руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Его приезд ожидается 2 апреля.


XS
SM
MD
LG