Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс призывает Буша спросить Путина о Литвиненко


Американские законодатели хотят вынудить президента задавать неудобные вопросы

Американские законодатели хотят вынудить президента задавать неудобные вопросы



3 апреля в Бухаресте пройдет саммит НАТО с участием Владимира Путина. Позже ожидается его встреча в Сочи с президентом США Джорджем Бушем. В преддверии этих контактов в конгрессе подготовлена резолюция, призывающая президента Буша и госсекретаря Райс поднять на встрече с Путиным вопрос о деле Александра Литвиненко.


В резолюции конгресса США, которая уже одобрена комитетом по иностранным делам палаты представителей, говорится, что «смертельное отравление Александра Литвиненко вызывает серьезную обеспокоенность потенциальной вовлечённостью в него элементов российского правительства, а также обеспокоенность проблемой безопасного хранения и распространения радиоактивных материалов». Использование радиоактивных материалов в таких случаях, подчеркивают американские конгрессмены, несет угрозу безопасности народов Российской Федерации, Соединенного Королевства, США и других стран.


Далее американские законодатели призывают Буша оказать на Путина давление с тем, чтобы заставить Россию сотрудничать с английским правосудием в деле Литвиненко. Также законодателей беспокоит безопасность производства, хранения и распространения радиоактивного полония-210 - именно им был отравлен Литвиненко. Таким образом американские конгрессмены прозрачно намекают на то, что, по их мнению, за убийством Литвиненко в Лондоне стоят российские власти.


В своем письме конгрессу вдова Александра Литвиненко Марина и его отец Вальтер приветствуют эту резолюцию. Глава Фонда справедливости имени Александра Литвиненко Александр Гольдфарб так прокомментировал их реакцию Радио Свобода:


- Это важная моральная поддержка британским властям, которые в данный момент подвергаются очень серьезному давлению со стороны Кремля. Достаточно вспомнить историю с Британским советом и вот сейчас наезд на компанию «Бритиш петролеум». «Бритиш петролеум» - очень влиятельная сила, она в свою очередь будет, безусловно, лоббировать в Лондоне отказ британского правительства от требования выдать Лугового. Вне всякого сомнения, разные силы - не только «Бритиш петролеум», но и другие коммерческие интересанты, у которых огромные инвестиции в Россию - очень недовольны всем этим делом. Так что правительство, безусловно, прямо и косвенно находится под давлением этих коммерческих интересов. И мы со своей стороны очень беспокоимся, насколько британское правительство в состоянии удержаться и не уступить этому давлению. Поэтому проявление солидарности, подобной резолюции американского конгресса, в данном случае очень полезно.


- Повлияет ли резолюция конгресса США на позицию российских властей в деле Литвиненко?


- Речь идет не о позиции, а речь идет о создании определенного общественного мнения и определенного давления на Россию с тем, чтобы те люди, которые при предыдущем режиме, режиме Путина, были ответственны за это, понесли наказание - по крайней мере, потеряли свое влияние. В этом как бы состоит суть интриги.


XS
SM
MD
LG