Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блоггер Тереньев отбивается от «неверных ментов» гиперболой


Музыкант и электронный бузотер Савва (слева) с друзьями в русском поле

Музыкант и электронный бузотер Савва (слева) с друзьями в русском поле


Год назад в одном из частных интернет-дневников подсудимый оставил комментарий, суть которого заключалась в том о том, что было бы хорошо «сжигать неверных ментов» на площадях российских городов – например, на центральной площади Сыктывкара. Прокуратура города возбудила уголовное дело по статье 282 УК РФ, обвинив музыканта в разжигании социальной розни к милиционерам. В конце февраля дело поступило в суд, а сегодня судья Сыктывкарского федерального суда Любовь Сухарева приступила к его рассмотрению.


Процесс начался с ходатайства защитников Саввы Терентьева о признании незаконным заключения «социо-гуманитарной экспертизы», на котором во многом и строится обвинение. Ранее в ходе предварительного следствия эксперты признали комментарий блоггера действием, направленным на унижение социальной группы «милиция» путем формирования ассоциации с мусором, грязью, с тем, что мешает человеку вести достойный образ жизни». Адвокат Владислав Коснырев обосновал свое ходатайство «многочисленными нарушениями, которые были допущены следствием при назначении, производстве этой экспертизы и оценке ее результатов».


Суд удовлетворил просьбу защитников, исключив экспертное заключение из доказательств обвинения, после чего свои первые с момента возбуждения уголовного дела дал подсудимый. Музыкант заявил суду, что у него не было намерения разжигать вражду к милиционерам, а уж тем более призывать других граждан к противоправным действиям против них: «Комментарий это просто выражение мнения, предназначенное определенному лицу, в тексте комментария использовалась гипербола, то есть художественное преувеличение».


Подсудимый также отметил, что в его представлении значение слова «милиционер» не совпадает со значением словосочетания «неверный мент»: «Милиционер это друг, герой, помощник, с представлением которого я вырос. А когда я стал старше, узнал слово “мент”, узнал, что “мент” это нарушитель порядка, нарушитель закона и Конституции. Я суду прямо дал понять, что я разделяю два понятия: “милиционер”, как порядочный, строгий милиционер, и “мент” как непорядочный сотрудник органов внутренних дел».


Дав эти пояснения, Савва Терентьев отказался отвечать на вопросы участников процесса, воспользовавшись правом, которое предусмотрено 51 статьей Конституции. После этого суд допросил свидетелей по делу. Один из них – председатель Коми правозащитной комиссии общества «Мемориал» Игорь Сажин заявил, что, по его мнению, поступок подсудимого не может являться основанием для уголовного преследования. «В данном случае мы говорим о моральном или неморальном поступке. Мы говорим о форме, в которой человек выражал собственное недовольство. Это может оцениваться только людьми с точки зрения морали, этики и тому подобного. Если же это попытаться перевести в административное или уголовное преследование, то это гибельно для всей юриспруденции», - считает он.


Судебное рассмотрение дела в отношении сыктывкарского блоггера Терентьева будет продолжено 16 апреля.


XS
SM
MD
LG