Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джордж Буш начал поездку по европейским странам


Программу ведет Андрей Шарый.



Андрей Шарый: Сегодня начинается поездка президента США Джорджа Буша по четырем европейским странам. В ходе недельного турне президент США посетит Украину и Хорватию, примет участие в саммите НАТО в Бухаресте, а затем встретится в Сочи с президентом России Владимиром Путиным. Среди тем, которые будут обсуждаться в ходе этого турне, перспективы расширения НАТО.


Россия резко негативно относится к перспективе более активного участия бывших республик СССР - Украины и Грузии - в процессах североатлантической интеграции. Близкие к Кремлю российские военные эксперты считают, что за различными подготовительными программами сотрудничества НАТО с Грузией и Украиной скрывается желание Вашингтона как можно скорее добиться присоединения Киева и Тбилиси к Североатлантическому альянсу. Говорит известный московский военный обозреватель, заместитель ответственного редактора "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин.



Виктор Литовкин: Я думаю, что это немножко как бы завуалированная позиция, которая говорит о том, что все-таки хотелось бы присоединить Украину и Грузию к НАТО. Давайте вспомним о том, что в Конституции Украины записано, что Украина является нейтральным государством, и письмо трех руководителей Украины с просьбой присоединении к НАТО, о вступлении НАТО является нарушением этой Конституции. Не надо забывать о том, что более 60, почти 70 процентов населения Украины, это объективное социологическое исследование, против вступления Украины в НАТО. Надо пройти этот путь, убедить украинское население, что НАТО будет им полезно.


В Грузии другая ситуация. В Грузии 70 процентов населения за вступление в НАТО. Эти люди думают, что НАТО поможет им решить проблемы Абхазии и Южной Осетии. Но в Грузии мало говорят о том, что НАТО не принимает в свои ряды те государства, которые имеют пограничные проблемы с соседними государствами. Абхазия и Южная Осетия - это не только проблемы с Россией, это еще и проблемы Грузии с Абхазией, проблемы Грузии с Южной Осетией. НАТО не готово принять на себя эти проблемы и решать эти проблемы за правительство Грузии.


Конечно, Соединенные Штаты, которые декларируют поддержку нынешнему правительству Грузии и нынешнему правительству Украины, постараются, конечно, как-то продавить это решение, но я не думаю, что европейские члены НАТО готовы принять эти проблемы.


XS
SM
MD
LG