Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чиновников следственного комитета при Генпрокуратуре подозревают во взяточничестве


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый: Высокопоставленных чиновников следственного комитета при Генеральной прокуратуре подозревают во взяточничестве и других должностных злоупотреблениях. Наблюдатели до сих пор не могут определиться во мнении о том, кому выгодна встряска внутри недавно образованного следственного комитета, и можно ли считать нынешние служебные проверки деятельности сотрудников комитетов подкопом под его руководителя Александра Бастрыкина.



Марьяна Торочешникова: О том, что в следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации началась служебная проверка в отношении высокопоставленных сотрудников комитета, журналистам стало известно вскоре после пятничного выступления генерального прокурора России Юрия Чайки в Совете Федерации. Выступая перед сенаторами, генеральный прокурор обрушился с критикой на следственный комитет, возглавляемый Александром Бастрыкиным.



Юрий Чайка: Число жалоб граждан по вопросам следствия выросло в два раза и продолжает расти. А ведь это один из основных признаков неблагополучия. На наш взгляд, негативную тенденцию необходимо пресечь уже сейчас, нужно законодательно установить твердые гарантии безусловного соблюдения закона, конституционных прав и свобод граждан в ходе предварительного следствия, в том числе путем возвращения прокурору надзорных полномочий.



Марьяна Торочешникова: Отвечая на вопросы сенаторов, Юрий Чайка подтвердил, что в следственном комитете действительно организована проверка. "С точки зрения, насколько те или иные должностные лица, я имею в виду руководителей и так далее, осуществляют свои полномочия", - сказал Юрий Чайка.


И вот теперь стало известно, о каких именно должностных лицах идет речь. От должности временно отстранен руководитель Главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий, его заместитель Алексей Новиков, начальник одного из отделов Главного следственного управления Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков.


В поле зрения проверяющих Довгий и сотоварищи попали после обращений в администрацию президента двух следователей комитета - Сергея Чернышова и Зигмунда Ложиса. Они, в частности, подозревают названных сотрудников в коррупции и должностных злоупотреблениях. Также они предположили, что руководитель Главного следственного управления получил взятку в 2 миллиона за то, чтобы выпустить из тюрьмы под залог заместителя правления "Траст-банка" Олега Коляду, проходящего по делу "дочки" ЮКОСа "Томскнефти". Говорит адвокат Олега Коляды Лариса Мове.



Лариса Мове: Все это абсолютная глупость. Во время проведения очной ставки в присутствии пяти, если не восьми человек, когда Олег начал возмущаться о том, что его так долго держат в изоляторе, его спросили, что бы он хотел. Он говорит: "Можно же, допустим, на подписку уйти. Я же ходил к вам на допросы, я буду продолжать ходить". Довгий говорит: "А если бы под залог, как бы вы к этому отнеслись?". На что Олег сказал, что у него все имущество арестовано, и он себе не представляет, что бы он мог предложить в качестве залога. Все, это был абсолютно проходящий разговор.


Это стандартная процедура, ничего здесь такого нет. А уж говорить о вымогательстве, да еще при отсутствии каких-либо названных цифр, да еще в присутствии бог знает, какого числа людей, это просто очевидная глупость.



Марьяна Торочешникова: И, тем не менее, следователь Чернышев запомнил предложение своего начальника о выходе под залог и сообщил об этом, куда следует. Между тем, по сведениям газеты "Коммерсант", на очную ставку Олега Коляды со свидетелями Дмитрий Довгий пришел «в связи с чрезвычайным происшествием, - цитирую я газету "Коммерсант", - к нему поступила подписанная несколькими лицами жалоба на то, что члены следственной группы Генпрокуратуры под руководством Радмира Хатыпова, расследовавшей дело господина Коляды до создания следственного комитета при прокуратуре, якобы посодействовали хищению с помощью поддельных документов у обвиняемого Коляды его доли в банке "Траст". Такое могло произойти только при содействии следствия, так как акции, как и все имущество Коляды, находились под арестом. Довгий организовал по этому поводу проверку, однако о результатах ее адвокату Ларисе Мове ничего не известно. Адвокат сообщила, что ее подзащитный действительно лишился имущества: его вынудили совершить невыгодную сделку и продать акции по бросовой цене. Она считает, что отстранение Довгия от должности выгодно, в том числе и тем, кто прибрал к рукам акции «Траста».



Лариса Мове: Ведь если Коляда, о чем он заявил открыто, готов оспорить эту сделку, а сделка на большую сумму, то люди, которые заинтересованы в том, чтобы он находился под стражей, сделают все возможное, чтобы он там и находился.



Марьяна Торочешникова: В ведении руководителя Главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия находились самые громкие дела последних лет. В них фигурируют заместитель министра финансов Сергей Сторчак, генерал Госнаркоконтроля Александр Бульбов, предприниматель из Петербурга Владимир Барсуков. Это позволило журналистам предположить, что отстранение Довгия от работы может серьезно отразиться на расследовании этих дел. Адвокат Александра Бульбова Сергей Антонов так не считает.



Сергей Антонов: Я не верю в то, что отставка или отстранение от должности Довгия может каким-то образом повлиять на уголовное дело в отношении Бульбова, а равно, как и любые другие уголовные дела, которые находятся в производстве следственного комитета. Но тот конфликт, который как бы разгорается между следственным комитетом и Генеральной прокуратурой, мне кажется, это межличностный конфликт, а отнюдь не какой-то профессиональный.



Марьяна Торочешникова: По мнению политолога Станислава Белковского, происходящее в следственном комитете при Генеральной прокурате - не что иное, как новый виток борьбы кланов.



Станислав Белковский: Конфликт между Генеральной прокуратурой и следственным комитетом - это, конечно, противостояние не личностей и не концепций, а кланов. Летом 2006 года, когда генеральный прокурор Владимир Устинов покинул свой пост, целый ряд влиятельных групп, которые делали ставку на преемника президента Дмитрия Медведева, во главе с такими фигурами, как Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Александр Волошин, поставили Юрия Чайку, как оптимальную фигуру, которая могла бы держать в своих руках надзор и следствие, не слишком вмешиваясь ни в первое, ни во второе. Однако год спустя конкурирующая фирма во главе с Игорем Сечиным, одним из самых влиятельных помощников, сподвижников Владимира Путина, взяла реванш и в результате все следственные функции, то есть самая хлебная функция - Генпрокуратура и также самое острое ее жало, были переданы в следственный комитет, который возглавил Александр Бастрыкин, однокурсник Владимира Путина. Александр Бастрыкин в силу ситуативных причин оказался замкнут на Игоря Сечина и руководство ФСБ. Эта борьба за полномочия, за контроль над следствием, как главным орудием передела власти и собственности в современной России, сегодня выходит на финишную прямую. Ясно, что в связи с тем, что именно Дмитрий Медведев, и никто другой становится президентом России, клан Сечина и ФСБ ослабляется, поэтому есть последовательное и настойчивое желание лишить следственный комитет без Бастрыкина его функций то ли путем ликвидации и возврата части следствия в Генпрокуратуру, то ли путем создания единого следственного органа, некоего аналога американского ФБР, во главе которого станет человек, более близкий к Медведеву, например, нынешний глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов. Но поскольку финансовые интересы за всем этим стоят огромные, а деньги это и есть то, что правит сегодняшней Россией, это решение не будет быстрым и легким. И сегодняшний конфликт вокруг следственного комитета - это конфликт вокруг следствия, как инструмента зарабатывания денег.



Марьяна Торочешникова: Как бы там ни было, наблюдатели сходятся в одном. Нынешние проверки в следственном комитете, равно, как и возможные назначения и перемещения чиновников внутри него, вряд ли положительно отразятся на качестве работы следователей.


XS
SM
MD
LG