Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский политолог Дэвид Саттер: цель визита Джорджа Буша на Украину


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Олег Винокуров: С чем президент Буш приехал на Украину? Об этом Аллан Давыдов побеседовал с политологом, сотрудником Гудзоновского университета Дэвидом Саттером.



Дэвид Саттер: Думаю, цель визита в том, чтобы показать моральную и политическую поддержку нынешнему прозападно ориентированному украинскому правительству. А также ознакомиться из первых рук с доводами и пожеланиями тех, кто сейчас у власти на Украине для того, чтобы передать их руководителям других стран, членов НАТО, которые соберутся в Бухаресте. В целом же Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы способствовать сближению стран, вставших на путь демократии, с такими западными демократическими институтами, как НАТО и Евросоюз.



Аллан Давыдов: В чем суть сегодняшней политики Вашингтона по отношению к Киеву?



Дэвид Саттер: В основном - в стремлении поощрить демократию на Украине. Такое стремление имеет свою логику. В период "оранжевой революции" 2004 года власти России обвинили Соединенные Штаты в попытках подорвать российское влияние на Украине. Но фактически США всего лишь пытались способствовать созданию условий для развития демократии на Украине и предотвратить фальсификацию выборов президента. Довольно схожая ситуация складывается сегодня, когда Украина заявляет о желании вступить в НАТО. Это вступление произойдет рано или поздно, и оно сыграет важную роль в стабилизации Украины, как демократической и прозападной страны. Это соответствует интересам США, но не направлено на подрыв геополитических позиций России, в этом просто нет необходимости. В широком смысле у США и России очень схожие геополитические интересы.



Аллан Давыдов: Президент Буш заявляет, что вопрос о вступлении Украины НАТО должен решать только украинский народ. Как это согласуется с тем, что Соединенные Штаты поддерживают намерение руководства Украины присоединиться к Североатлантическому союзу и обещают поддержку на предстоящем саммите НАТО?



Дэвид Саттер: Соединенные Штаты действительно поддерживают стремление украинского правительства стать частью НАТО. Но если народ Украины на референдуме проголосует против этого членства, Соединенные Штаты, я совершенно уверен, без колебаний примут это решение как должное. Потому что вся суть укрепления демократии на Украине, в конец концов, состоит в уважении воли народа. Не думаю, что США хотят, что называется, втягивать Украину в НАТО вопреки воле украинского народа. И сегодня Украина имеет адекватные демократические институты для того, чтобы воля народа была услышана.



Аллан Давыдов: Так известный американский политолог Дэвид Саттер прокомментировал визит президента США Джорджа Буша на Украину.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG