Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В связи с сокращением срока службы число призывников должно быть значительно увеличено


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Олег Винокуров: Сегодня в России начинается первый призыв на годичную службу в вооруженных силах. Эксперты считают, что количество облав на призывников при этом станет больше. Кроме того, ожидается, что в армию все чаще будут призывать молодых людей с отклонениями здоровья, так как в связи с сокращением срока службы число призывников должно быть значительно увеличено.



Любовь Чижова: Срок службы молодых людей, призываемых с 1 апреля, сокращен до одного года, но теперь армии требуется гораздо больше солдат. Поэтому Министерство обороны отменило 9 из 25 существующих отсрочек, и вооруженные силы России начнут пополняться сельскими учителями и врачами, работниками оборонных предприятий, одаренными представителями культуры и искусства, учащимися техникумов и ПТУ, а также молодыми людьми, у кого есть дети до трех лет или беременные жены. Глава Союзов комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова уверена, что сокращение срока службы до одного года вызовет новую волну дедовщины в армии.



Валентина Мельникова: Все, что мы прогнозировали, мы говорили давно. Не может быть в одной казарме людей, которые имеют от государства разные обязанности. Естественно, конфликты будут, потому что у нас двойной дембель. Могут военные этого избежать? Если они как-то продумают, как сделать так, чтобы не было стычек, значит, будет... ненормально, все равно будут и погибшие, и травмированные, ну, посмотрим.



Любовь Чижова: По словам военного эксперта Виктора Баранца, военные чиновники предприняли кое-какие меры, чтобы солдаты нового годичного призыва были изолированы от старослужащих, но их вряд ли можно назвать эффективными, и от дедовщины - побоев и издевательств - они не спасут…



Виктор Баранец: С одной стороны, Министерство обороны вроде бы предпринимает меры к тому, чтобы упредить это негативное явление, когда начнется мордобой несчастливчиков на счастливчиков. Уже сообщалось, что для них будут специальные казармы оборудованы, а некоторые казармы будут просто разгорожены и так далее. Кроме этого, небывалое явление, сейчас на решение этой проблемы, вспышка дедовщины в связи с годичным призывом, брошены огромные силы. До этого проводилась в армии гигантская цепь консультаций, психологи, юристы, замы командиров по воспитательной работы. Пока мы можем рассуждать об этом в чисто теоретическом плане. В любом случае, учитывая то состояние, моральное состояние армии, в котором она находится, естественно, ожидать вспышку мордобоя следует.



Любовь Чижова: Единственным выходом из сложившейся ситуации эксперты называют профессиональную армию. По официальным сообщениям Минобороны, сейчас в России 140 тысяч солдат, которые служат по контракту. Но, по данным журналистов и правозащитников, их гораздо меньше - около 90 тысяч, и большинство подписало контракты под серьезным давлением начальства, вынужденно. Специалисты сомневаются, что это положительно скажется на энтузиазме и боевом духе российских солдат.


XS
SM
MD
LG