Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш прибыл с официальным визитом на Украину


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Олег Винокуров: Накануне саммита НАТО в Бухаресте, который откроется 2 апреля, Джордж Буш посетил Украину.



Владимир Ивахненко: Переговоры украинского руководства с Джорджем Бушем должны прояснить, насколько реально присоединение Украины к Плану действий для членства (ПДЧ) в НАТО на предстоящем саммите в Бухаресте. Говорит политолог Владимир Фесенко.



Владимир Фесенко: США остаются последовательными и убежденными сторонниками евроатлантической интеграции Украины. Но, на мой взгляд, с точки зрения результата или переговорного процесса относительно ПДЧ Украины этот визит все-таки не является определяющим, а решение будет принято либо на следующем саммите, либо чуть позднее.



Владимир Ивахненко: Программа визита американского гостя предполагает встречи не только с первыми лицами Украины – президентом, премьером и спикером Верховной Рады, но и с лидером крупнейшей оппозиционной Партии регионов Виктором Януковичем.


Приезду Джорджа Буша активисты ряда левых партий приурочили антинатовскую акцию протеста. Второй день коммунисты и прогрессивные социалисты собираются на Майдане Незалежности, призывая власти сохранить за Украиной внеблоковый статус. Митинговать в центре Киева противники НАТО собираются до завершения бухарестского саммита. Если же на этом форуме Украина получит План действий по членству в альянсе, лидер коммунистов Петр Симоненко пригрозил масштабными демонстрациями во всех украинских регионах. Такого рода акции оппозиции, безусловно, подогреваются и информационно, и политически из России, считает Владимир Фесенко.



Владимир Фесенко: То, что в Москве как раз накануне бухарестского саммита были предприняты достаточно резкие заявления и действия, где было высказано не просто недовольство возможным присоединением Украины к ПДЧ, а просто было заявлено о возможном ухудшении отношений между Украиной и Россией, в этом случае, это, конечно же, был недвусмысленный сигнал для всех сил, оппонирующих НАТО на Украине.



Владимир Ивахненко: В интервью телеканалу «Интер» Джордж Буш подчеркнул, что если Киев и получит План действий для членства, то это лишь будет означать право приобщиться к процессу подачи заявки на вступление в НАТО. А окончательное решение по этому вопросу, отметил президент США, будет за украинским народом, который выскажет свою позицию на референдуме.


Помимо встреч с ключевыми политиками, американский лидер посетит собор Святой Софии и одну из киевских школ. Ее ученики подготовили для Джорджа Буша презентацию, рассказывающую о том, как на Украине противостоят СПИДу. Темпы распространения этого заболевания в стране в последние годы остаются самыми высокими в мире.



XS
SM
MD
LG