Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Баранец: "Наша армия по-прежнему остается рабоче-крестьянской"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Олег Винокуров: Сегодня в России начинается призыв в вооруженные силы. Как известно, с этой весны срок службы в армии сокращается до одного года. Но правозащитников это беспокоит в связи с тем, что они прогнозируют увеличение случаев дедовщины, ведь получится так, что в казармах встретятся представители сразу трех призывов: двухгодичного, полуторагодичного и нового. На дембель пойдут тоже два призыва одновременно, те, кто призывался год назад, и те, кто сейчас. Это, на взгляд правозащитников, приведет к ряду проблем.



Любовь Чижова: Кроме всплеска так называемых неуставных отношений, которые обязательно возникнут между солдатами разных призывов, правозащитники обеспокоены тем, что в армию начнут отправлять еще больше молодых людей, негодных к службе по состоянию здоровья. Говорит Сергей Кривенко из общественной организации «Гражданин и армия».



Сергей Кривенко: У нас порядка чуть больше 40 процентов, там плюс, минус, идут ребят, негодных по состоянию здоровья. 30 процентов из всех фиксированных нами нарушений связано с неправильным медицинским освидетельствованием. То есть, попросту говоря, идет призыв больных, несмотря на то, что расписание болезней, которое существует, оно очень хорошее и сам закон о воинской обязанности хорош в том смысле, что он дает кучу гарантий и возможностей молодому человеку отстоять свои права при правильном его применении и грамотном действии. А вот безграмотность правовая населения, коррупционные действия военкоматов все это сводит на нет. Одна из больших проблем - призыв больных в армию, которые становятся из-за этого и жертвами дедовщины, которые не выдерживают нагрузки, физические и моральные.



Любовь Чижова: Коррупция в военкоматах приводит к тому, что качественный состав российской армии, мягко говоря, снижается, говорит военный эксперт Виктор Баранец.



Виктор Баранец: Если раньше, еще 5-6 лет назад, откуп от армии обходился человеку в 2-3 тысячи долларов, то сейчас это уже в разы поднялось. В армию сейчас идут не лучшие представители нашей молодежи, это, в сущности, парни из бедных рабочих семей, это сельские парни. Это знаменитое выражение, что "наша армия по-прежнему остается рабоче-крестьянской". Вот эта попытка создать профессиональное ядро в армии, она сегодня находится в удручающем положении. Даже в редакции "Комсомольской правды" нет такого дня, чтобы не приходили письма, где родители солдат сами жалуются, что их чуть ли не под дулом автомата заставляют подписывать контракты. Это самое существенное нарушение прав человека в армии.



Любовь Чижова: Для того чтобы призвать в армию как можно больше молодых людей, Министерство обороны отменило 9 из 25 существующих отсрочек. Постепенно исчезнут институтские военные кафедры, которые заменят на военно-учебные центры. Виктор Баранец говорит, что о профессиональной армии, переход к которой в России длится уже 15 лет, остается только мечтать.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG