Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. С чем приехал в Киев президент Буш? Вашингтон предлагает кардинальную реформу финансовых рынков. За что мир любит Соединенные Штаты?



Юрий Жигалкин: С чем приехал в Киев президент Буш? Вашингтон предлагает кардинальную реформу финансовых рынков. За что мир любит Соединенные Штаты? Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


С чем президент Буш приехал в Киев? Аллан Давыдов задал этот вопрос американскому политологу, сотруднику Гудзоновского института Дэвиду Саттеру.



Дэвид Саттер: Думаю, цель визита в том, чтобы показать моральную и политическую поддержку нынешнему прозападно ориентированному украинскому правительству. А также ознакомиться из первых рук с доводами и пожеланиями тех, кто сейчас у власти на Украине для того, чтобы передать их руководителям других стран, членов НАТО, которые соберутся в Бухаресте. В целом же Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы способствовать сближению стран, вставших на путь демократии, с такими западными демократическими институтами, как НАТО и Евросоюз.



Аллан Давыдов: В чем суть сегодняшней политики Вашингтона по отношению к Киеву?



Дэвид Саттер: В основном - в стремлении поощрить демократию на Украине. Такое стремление имеет свою логику. В период "оранжевой революции" 2004 года власти России обвинили Соединенные Штаты в попытках подорвать российское влияние на Украине. Но фактически США всего лишь пытались способствовать созданию условий для развития демократии на Украине и предотвратить фальсификацию выборов президента. Довольно схожая ситуация складывается сегодня, когда Украина заявляет о желании вступить в НАТО. Это вступление произойдет рано или поздно, и оно сыграет важную роль в стабилизации Украины, как демократической и прозападной страны. Это соответствует интересам США, но не направлено на подрыв геополитических позиций России, в этом просто нет необходимости. В широком смысле у США и России очень схожие геополитические интересы.



Аллан Давыдов: Президент Буш заявляет, что вопрос о вступлении Украины НАТО должен решать только украинский народ. Как это согласуется с тем, что Соединенные Штаты поддерживают намерение руководства Украины присоединиться к Североатлантическому союзу и обещают поддержку на предстоящем саммите НАТО?



Дэвид Саттер: Соединенные Штаты действительно поддерживают стремление украинского правительства стать частью НАТО. Но если народ Украины на референдуме проголосует против этого членства, Соединенные Штаты, я совершенно уверен, без колебаний примут это решение как должное. Потому что вся суть укрепления демократии на Украине, в конец концов, состоит в уважении воли народа. Не думаю, что США хотят, что называется, втягивать Украину в НАТО вопреки воле украинского народа. И сегодня Украина имеет адекватные демократические институты для того, чтобы воля народа была услышана.



Аллан Давыдов: Так известный американский политолог Дэвид Саттер прокомментировал визит президента США Джорджа Буша на Украину.



Юрий Жигалкин: У Центрального банка должно быть больше возможностей и прав для контроля за действиями главных действующих лиц на финансовых рынках. Таков лейтмотив реформы финансовой системы, предложенной в понедельник министром финансов США. Ее уже сравнили с реформами, принятыми по следам великой депрессии. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: По этому плану, о котором сообщил министр финансов Генри Полсон, правительство сможет следить за потоками денежных масс, проверять состоятельность инвестиционных банков, предупреждать перекосы в кредитовании. Сейчас правительство контролирует банковскую систему, но не инвестиционную. В план Полсона заложено желание правительства следить за положением во всей финансовой системе, включающей как крупнейшие банки страны и инвестиционные компании, так и страховых агентов и ипотечных брокеров.


Как отмечают американские эксперты, план Полсона не будет осуществлён раньше, чем в Белый дом не придёт новый президент.


Финансово-экономический обозреватель Маргарет Бреннан так определяет основные пункты плана.



Маргарет Бреннан: Предлагается расширить права Федерального резерва по регулированию деятельности инвестиционных банков, выдающих займы и кредиты, чтобы успеть заметить надвигающуюся проблему до того, как проблема превратится в кризис.



Ян Рунов: Предложения республиканской администрации вызвали критику со стороны демократов. Вот как комментирует новые предложения бывший министр финансов США при демократической администрации Клинтона, профессор Гарвардского университета Лоренс Саммерс.



Лоренс Саммерс: Я не уверен, что этот план идёт достаточно далеко по пути защиты от кризисов, подобных нынешнему. Я вообще не считаю, что правительство способно предотвратить финансовый кризис. Что мы действительно можем попытаться сделать, это создать инструменты более быстрой реакции на возникающие проблемы.



Ян Рунов: Профессор Мэрилендского университета Питер Мориси согласен с Саммерсом в том, что план более жёсткого финансового регулирования далёк оттого, чтобы вывести США из текущего финансово-экономического кризиса.



Питер Мориси: Такой план, конечно, необходим. Нам нужна консолидация действующих порознь контролирующих институтов. Но даже если все пункты предлагаемого плана будут за одну ночь осуществлены, это не выведет Америку из нынешнего кризиса. Федеральное правительство не даёт новым агентствам права наказывать за нарушение новых правил. А это необходимо. План хорош лишь для начала дискуссии.



Ян Рунов: Председатель сенатского банковского комитета Кристофер Додд заметил, что нынешний кризис явился результатом не плохой финансовой системы США, а плохого руководства, которое привело страну к кризису.



Юрий Жигалкин: Коротко - о некоторых из новостей дня и о том, за что мир любит Соединенные Штаты. Опасность всемирного потепления не менее значительна сейчас, чем опасность фашизма в 30-х и 40-х годах! Таков один из лозунгов самой дорогостоящей в истории кампании борьбы с парниковыми газами, о начале которой объявил в понедельник бывший вице-президент Альберт Гор. Нобелевский лауреат и мультимиллионер заявил о том, что в течение трех лет новый альянс за защиту климата потратит 300 миллионов долларов с целью донести до американского общественного мнения и политического истэблишмента тревожную правду о рукотворном природном катаклизме. Сам Гор готов отдать на это дело свой нобелевский гонорар и доходы от своих книг.


Нью-Йорк готов предпринять радикальный шаг для борьбы с автомобильными пробками. Городской совет одобрил в понедельник план, предусматривающий платный въезд в центральную часть Манхэттена. Если этот план одобрит штатная легислатура, что ожидается, каждому водителю придется платить по восемь долларов за удовольствие въехать на нижнюю часть Манхэттена в рабочие дни. Почти непреодолимое сопротивление критиков, утверждавших, что идея ударит по рабочим людям, вынужденным ехать из пригородов на работу на своих машинах, было сломлено после того, как из числа плательщиков были исключены ньюйоркцы с низкими доходами и инвалиды. Сопротивление профсоюзов рассосалось после того, как их членам пообещали заказы на создание виртуальных турникетов, где водители смогут расплатиться за въезд в город, не снижая скорости.


Необычное средство борьбы с должниками, по словам специалистов, может стать хитом на рынке автомобилей. Автодилеры, опасающиеся иметь дело с покупателями с сомнительным кредитным прошлым, продают им автомобили в рассрочку с одним все более популярным условием: под приборной доской их покупки монтируется небольшое устройство, которое блокирует зажигание, если владелец машины пропустил хотя бы одну ежемесячную выплату по автокредиту. За несколько дней до крайнего срока небольшая коробочка начинает издавать звуки, и их амплитуда и громкость растет по мере приближения расчетной даты. Говорят, что обычно звуков достаточно, чтобы заставит заемщика не только раскошелиться, но и привить ему привычку к аккуратным платежам. Об успешных попытках нейтрализовать это устройство ничего пока не сообщается.


Ни «Макдоналдс», ни «Диснейленд», ни «Форд» и даже ни «Голливуд» символизируют сегодня Америку в глазах иностранцев. Наиболее близко их сердцу сладкое слово Apple - «Яблоко». Продукция кампании, созданной Стивеном Джобсом лишь около 30 лет назад, стала сегодня самым популярным американским брендом. По крайней мере, таково мнение двух тысяч человек из 107 стран. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Торговая марка Apple завоевала не только сердца и умы, но и карманы потребителей. Так считает Джим Томпсон, редактор проводившего опрос интернетного журнала B rand channel . Один из вопросов, которые задавала редакция, звучит так: какая марка вызывает у вас наибольший восторг. Большинство ответило - Apple .



Дэн: У товаров Apple гораздо лучше дизайн. Они сами просятся в руки. Посмотрите на их компьютеры - игрушка! Да, они вызывают восторг! И качество лучше. То, что выпускает Microsoft , потом года два надо доводить. Покупатели жалуются, и товар доделывают.



Владимир Морозов: Опрос не принимал во внимание экономический успех компании. Хотя Apple отлично выглядит и здесь. В последнем квартале прошлого года продажи выросли почти на треть. Доля компьютеров Apple на рынке превышает сейчас 6 процентов, а пару лет назад было всего 3.



Одуло: Я купил телефон компании LG . Чтобы с него могли говорить сразу несколько человек, предусмотрена кнопка, включающая динамик. Она работает, когда разговор уже начат, что очень неудобно. В мобильнике Apple все проще и удобнее.



Владимир Морозов: Есть люди, которые объясняют популярность Apple отличным пиаром. В частности, тем, что легендарный создатель и руководитель компании Стив Джобс обладает талантом переводить технический сленг на язык, доступный всем потребителям. Но ведь и Билла Гейтса, лидера Microsoft , в косноязычии тоже не обвинишь!



Бен: Apple периодически говорит нам, что компания в который раз прислушалась к требованиям потребителей и перестроилась.



Владимир Морозов: Например, с июня Apple станет бесплатно снабжать покупающих или уже имеющих ай-фон программами, которые позволят работать с медицинским диагностическим и целым рядом других программ.



Пол: Если вы покупаете телефон компаний Motorola или Nokia , там почти всегда какие-то недоработки. Обычный потребитель может и не заметить, но нам, специалистам, все видно, и это сильно раздражает.



Владимир Морозов: Что касается опроса, проведенного интернетным журналом, то здесь неожиданно выяснилось, что только очень немногие респонденты знали, что такое «зеленая торговая марка». Между тем, компании тратят многие миллионы долларов на охрану природы, в частности, на то, чтобы производство их продукта было экологически чистым.



Юрий Жигалкин: Владимир Морозов и его собеседники пытались объяснить, возможно, необъяснимую тайну рождения культового бренда.


XS
SM
MD
LG