Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евролига УЛЕБ: Мадрид ждет только четверых


В Пирее армейцев ждет «горячий» прием

В Пирее армейцев ждет «горячий» прием

Баскетболисты ЦСКА проиграли первый четвертьфинальный матч Евролиги УЛЕБ соперникам из греческого «Олимпиакоса» на своей площадке - 74:76. Теперь для продолжения борьбы за очередное попадание в «Финал четырех» им необходимо в четверг взять реванш в Пирее.


Начало четвертьфиналов пришлось на «День смеха». Впрочем, и без этого было ясно, что розыгрыш престижного трофея, который завершится в начале мая в Мадриде, будет необычным, ведь за всю историю турнира еще ни разу не было, чтобы в четверку не смогли пробиться ни действующий чемпион, ни хозяин будущего финала.


«Панатинаикос» и «Реал» не сумели преодолеть барьер второго группового раунда. Кстати, греческую команду вывел из борьбы сербский «Партизан», впервые прошедший так далеко. Этот сенсационный, на первый взгляд, результат президент ЦСКА Сергей Кущенко объясняет так:


«На протяжении последних лет сербы исповедуют один и тот же подход к селекции: опираются на собственных молодых игроков и добавляют к ним не больше трех легионеров. И вот теперь этот подход принес плоды: у классных легионеров появилась достойная поддержка в лице молодых 20-22-летних ребят. И процесс роста «Партизана» совпал с какой-то агонией «Панатинаикоса», когда греческий клуб, столкнувшийся с кадровыми проблемами, старался как бы затыкать дыры, а не действовать планомерно. Получилось, что классных игроков вроде бы у него хватает, но нет команды, каждая возрастная звезда тянет одеяло на себя, и толку от этого нет. Даже такой опытный тренер, как Желько Обрадович, не смог спасти ситуацию.


У нас ситуация чем-то похожа. Нет, мы не бросались в крайности, но теряли игроков. Сперва никем их не заменяли, и это позволило подрасти в классе нашей молодежи, а потом, когда ситуация стала критической, когда выбыли Саврасенко, Воронцевич, пришлось предпринимать определенные шаги. В результате мы выправили ситуацию, стали показывать хороший баскетбол, но его не назовешь, так сказать, фундаментальным, устойчивым.


Кстати, то же самое происходит и с «Олимпиакосом», пережившим смену тренера. Он сейчас вроде бы восстановился – на эмоциях, как и мы, но насколько это серьезно и надолго? Вот наши встречи и покажут: если мы пройдем «Олимпиакос» и попадем в «Финал четырех», тогда, наверное, можно будет сказать, что мы опять твердо стоим на ногах».


Накануне четвертьфинала Сергей Кущенко призывал поклонников не спешить с благоприятными прогнозами и вспомнить историю с «ТАУ», обыгравшим армейцев в полуфинале 2005 года:


«В «Олимпиакосе» есть игроки, побеждавшие нас тогда в составе «Таугреса». Кто возьмется утверждать, что теперь им это не по силам? Думаю, борьба будет упорной, и решающим для нас должно стать преимущество своей площадки. Мы надеемся на помощь зрителей, которые погонят нас вперед в первом матче, а он и будет, на мой взгляд, самым главным. Мы хотим выиграть – 2:0 и не доводить дело до третьего матча. Потому что третий матч – это всегда лотерея».


Как оказалось, эти слова президента ЦСКА не были продиктованы чрезмерной осторожностью. Теперь для армейцев «лотерея» станет единственным шансом на попадание в Мадрид.
XS
SM
MD
LG