Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Тайны мадридского двора


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Олег Винокуров: Откуда появилось в русском языке выражение «тайны мадридского двора»? И действительно ли жизнь испанского королевского дома окутана какими-то тайнами? На эти вопросы отвечает наш корреспондент в Мадриде Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: Выражение «тайны мадридского двора» пришло в русский язык в конце 19-го столетия после перевода с немецкого одноименного романа Георга Борна. «Тайны» касаются вполне определенного периода в истории Испании, а именно правления королевы Изабеллы Второй. Она властвовала в стране с 1833-го по 1868 год. Вся жизнь Изабеллы - и личная, и государственная - была довольно бурной: в тайне плели дворцовые заговоры она сама и ее приближенные, а также многочисленные политические противники королевы - либералы и республиканцы. В тайне, правда, в основном только от мужа, коронованная особа предавалась любовным утехам с аристократами и простолюдинами.


Рассказывает профессор истории мадридского университета Мануэль Диас.



Мануэль Диас: В 16 лет юную королеву выдали замуж - за двоюродного брата Франциска. Жениха ей подобрало правительство - подобная женитьба была выгодна для поддержания хотя бы видимости политической стабильности в неспокойной Испании тех времен. Супруг оказался гомосексуалистом и королевой не интересовался вовсе. Но это не помешало ей стать матерью 11 детей, большинство которых умерли в юном возрасте.



Виктор Черецкий: Известно, что трое детей королевы были рождены от политика и писателя Мигеля Тенорьо де Кастилья, один ребенок - от маркиза де Бедмара, принцесса по имени Изабелла родилась от майора Хосе Руиса де Аранда, будущий король Альфонс XII - от лейтенанта Энрике Пуига Мольто, а остальные дети - от неизвестных тайных отцов. Свои любовные похождения королева успешно совмещала с фанатичной религиозностью. Главными ее советниками были священник отец Кларет и монахиня сор Патросиньо, которые опять же тайно лоббировали интересы церкви при дворе.


Между тем женитьба кузенов Изабеллы и Франциска не внесла стабильности в жизнь Испании. Королева с годами стала фактически лишь марионеткой в руках разных политических кланов, которые регулярно устраивали государственные перевороты, чтобы назначать новые правительства. В 1868 году военные в союзе с либералами и республиканцами организовали очередную революцию и на этот раз свергли саму королеву, которой пришлось доживать свой век с нелюбимым супругом во Франции, отказавшись от престола в пользу своего сына Альфонса.


Впрочем, тайные заговоры плелись при Изабелле не столько для обретения политической власти, сколько для получения доступа к казне и выгодным государственным заказам. Коррупция в крупных масштабах - еще одна «тайна мадридского двора».



Мануэль Диас: К примеру, в середине 60-х годов XIX века во время голода Изабелла стала демонстрировать неимоверную «щедрость» - продавать имущество королевских дворцов в пользу голодающих. Правда, это имущество принадлежало по испанским законам не ей, а государству, что, к тому же, как выяснилось, не мешало ей оставлять себе 25 процентов комиссионных от вырученных денег. Ну а приближенные дрались между собой за подряды на строительство железных дорог и каналов водоснабжения.



Виктор Черецкий: Особенно преуспел в разграблении казны банкир маркиз Саламанка, а также министры Браво Мурильо и Алонсо Мартинес. Все это во времена Изабеллы, разумеется, делалось тайно, в отличие от преследования любого свободолюбия, что осуществлялось вполне гласно. Так, из университетов изгонялись известные профессора, а военные расстреливали студенческие манифестации.


Безрадостную картину постоянного кризиса, переживаемого страной, дополняли внешние военные авантюры. Испанская армия, ограбленная чиновниками, плохо вооруженная и полуголодная, участвовала в военных походах в Африке, Латинской Америке и Индокитае, стоивших тысячи солдатских жизней.


Как известно, все тайны когда-нибудь перестают быть таковыми. Тайны мадридского двора - не исключение. Ну а про королеву и ее супруга еще при их жизни народ сочинял множество частушек, разумеется, неприличного содержания.


XS
SM
MD
LG