Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В спальных районах появятся сборно-разборные храмы


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Арслан Саидов: Российский Клуб православных меценатов собирается застроить спальные районы российских городов сборно-разборными храмами. Эту идею поддерживает Московская патриархия, где считают, что только столице не хватает порядка двух сотен храмов. Реализация проекта начнется 7 апреля с возведения в Кемерово православного храма за один день, на втором этапе в Москве, Киеве и Минске в сентябре соберут еще три храма.



Вера Володина: Свой проект Клуб православных меценатов называет «Семь храмов в семи городах за один день». Это будет третьим этапом проекта. Все три этапа финансируются на средства клуба, а дальнейшую жизнь проекта массового быстрого строительства храмов финансово поддерживать должны будут сами общины, идея же останется прежней. Руководитель проекта Василий Смирнов объясняет, что временные строения не нуждаются в долгих согласованиях, а сборно-разборная архитектура позволит возвести здание всего за 24 часа.



Василий Смирнов: Это технология, которая позволяет в кратчайший срок, то бишь в 24 часа, воздвигнуть конструкцию на каком-то месте, не разводя стройки со строительным мусором, всякой тягомотины вокруг этого процесса строительства. Второе - мы освобождаемся от прохождения длительной процедуры получения документов на капитальное строительство, врезки в разные капитальные сети. Третья часть: мы делаем это доступным для тех, грубо говоря, структур, людей, которым раньше это было недоступно из-за высокой цены. Цена проекта в десятки раз ниже, чем любые другие проекты, благодаря определенным технологиям. Мы делаем доступным то, что доступно раньше не было. Эти храмы создаются как временные сооружения. Такое разрешение получается быстро, у него процесс не на годы, а на неделях.



Вера Володина: Руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский говорит, что Клуб православных меценатов возрождает старинную традицию сооружения деревянных храмов за один день.



Владимир Вигилянский: Это уже частная практика строительства деревянных храмов на месте будущих каменных храмов. Но этот проект интересен тем, что он очень дешевый, там очень быстро собирается этот храм. Особенно крупные города испытывают большой недостаток в храмах. И подобный проект мог бы помочь многим людям, которым трудно добираться с пересадками или пешком до близлежащих храмов, для того, чтобы потребность в посещении храмов была удовлетворена.



Вера Володина: По мнению Владимира Вигилянского, нехватка храмов в спальных районах Москвы ощущается особенно остро, поэтому священник не принимает ироничного тона публикаций и сравнения проекта с идеей магазинов шаговой доступности.



Владимир Вигилянский: Ирония, я думаю, возникает у людей, которые далеки от церкви, им безразличны потребности людей в данном случае. Это реальная помощь пожилым людям, которым трудно добираться храмов, молодым матерям, которые с детьми, с колясками должны добираться на общественном транспорте до храмов. Ну что тут по этому поводу иронизировать? Мне кажется, что это немножко кощунственно.



Вера Володина: В интернет-опросе газеты "Известия", "каких храмов, по вашему мнению, не хватает в России", участвовало более трех тысяч человек, 49 процентов выбрали вариант ответа «храм у нас в душе», а 36 процентов сказали о нехватке христианских храмов. Члены Клуба православных меценатов уверены, что проект будет поддержан. Вот мнение прихожанки подмосковного храма Зои Холодовой.



Зоя Холодова: Забегаловки, кафе, где можно основательно выпить, их много, их достаточно много, чтобы человек погряз еще больше в своих грехах. Человеку нужно как-то немножко в своей душе установить мир и покой. Тоже должны быть какие-то учреждения, скажем, храмы. Не всякий человек пойдет к психологу, будет рассказывать, что у него на душе творится. Человеку будет ближе пойти в храм, если этот храм находится рядом с домом, он чаще будет туда ходить.



Вера Володина: Храмы по проекту Клуба православных меценатов установить можно и без фундамента, они делаются из бревен. Проектов два: большой рассчитан на 150 молящихся, малый - на 70. Стоимость малого храма с полной комплектацией, то есть с иконостасом, 2 миллиона рублей. Василий Смирнов рассказывает о технологии быстрого возведения и верит, что проект послужит идее нравственного роста общества.



Василий Смирнов: Православие должно быть доступно. Я вижу очень серьезную проблему. Путь к нравственному и духовному разложению, падению, он очень короток. Когда мы ходим по станции метрополитена, например, Москву возьмем, мы видим там ларьки, в которых продаются пиво, сигареты, мы видим игровые автоматы, в которых люди могут проигрывать деньги. Путь к духовному разложению и падению, он близкий и поощряется. В то же время, когда мы во двор спальных районов выходим, мы не видим там храмов, их там нет.


XS
SM
MD
LG