Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый конфликт в партии "Яблоко"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Арслан Саидов: Руководство "Яблока" запретило членам партии участвовать в создании внепартийных структур. Однако лидеры петербургского отделения по-прежнему принимают активное участие в подготовке к онференции либеральных сил, на которой будет обсуждаться проект под названием «Национальная ассамблея». По замыслу движения «Другая Россия», «Национальная ассамблея» должна стать альтернативным парламентом, в котором будут работать представители различных сил. Руководство «Яблока» считает, что подобная деятельность на данном этапе несовместима с членством в партии.



Олег Кусов: Одним из организаторов конференции либеральных сил в Петербурге остается лидер местного отделения "Яблока" Максим Резник. Конференция намечена на 5 апреля. Бюро партии "Яблоко" не определилось в своем отношении к конференции, но если на ней будет создано новое общероссийское движение, лидера петербургского отделения "Яблока" Максима Резника могут исключить из партии. До съезда партии, который должен пройти в июне, ее членам не рекомендуется участвовать в создании надпартийных организаций, напоминает пресс-секретарь "Яблока" Евгения Диллендорф.



Евгения Диллендорф: Прошлое, февральское заседание бюро приняло решение о том, что до съезда, который отчетно-перевыборный и довольно важный для нас, который пройдет в середине июня, члены партии не должны и им не рекомендуется участвовать в создании надпартийных, межпартийных и других прочих партийных организаций. Конференция, в которой одну из важных ролей играет Максим Резник, заявляет о себе, как дискуссионный клуб, мероприятий подобных проводятся сотни каждый день по всей стране. Поэтому никого это не интересует: проводите, участвуйте. Интересует только одно: если вы на этой конференции будете создавать новую партию из "Яблока", а других там нет партий, кто бы там ни участвовал, так вот если вы из нашей партии будете создавать другую партию, то я здесь утверждаю, что найдется много людей, которые в соответствии с решением бюро поставят вопрос об исключении Резника. Но это не только Резника касается, а касается всех, кто там будет участвовать.



Олег Кусов: "Петербургское отделение партии не намерено отказываться от подготовки форума либеральных сил в ближайшую субботу", - заявил один из организаторов конференции Максим Резник. По его словам, свое участие в конференции подтвердили руководитель Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, лидер Союза правых сил Никита Белых, бывший руководитель СПС Борис Немцов, глава движения «За права человека» Лев Пономарев, из Лондона должен прилететь Владимир Буковский. Слово Максиму Резнику.



Максим Резник: Я участвую не как частное лицо, я участвую не по собственной инициативе, хотя, естественно, эту инициативу всячески поддерживаю. Есть решение бюро петербургской организации "Яблоко", которое мне поручило этим заниматься. Это решение я выполняю, и буду выполнять. Что касается заявлений Диллендорф, то я считаю, что в принципе неправильно, что довольно вольно интерпретируют решение руководящего органа партии человек, который в этот орган не входит. Это все очень напоминает кэппээсэсную стилистику и это не способствует нормальному микроклимату ни в партии, ни в демократическом движении вообще. Задачи конференции, которые стоят, ровно обратные: улучшать микроклимат, делать так, чтобы демократы сближались между собой, прежде всего на содержательных позициях, на позициях общей программы. И конечно здесь очень важны и психологические, и деликатные вещи, которые заключаются в том, что в течение долгого времени демократы боролись между собой достаточно жестко и этот период психологической травмы, если хотите, нужно преодолеть. Для этого и проводится конференция "Новая повестка дня демократического движения России".


Диллендорф нужно читать не только свои собственные комментарии и комментарии Григория Алексеевича Явлинского, но и других коллег по партии. Мы уже неоднократно заявляли, что 5 апреля в Петербурге не будет создано никакого нового движения.



Олег Кусов: Член бюро петербургского отделения «Яблока» Даниил Коцюбинский заявил о выходе из партии. По его словам, заявление он намерен подать во вторник перед заседанием бюро. На его интернет-сайте опубликована критика в адрес лидера "Яблока" Григория Явлинского и его заместителей. Даниил Коцюбинский не согласен с политикой руководства и считает недопустимым негативное отношение к созданию общелиберального надпартийного движения. Максим Резник в свою очередь не одобрил решения соратника выйти из партии.



Максим Резник: Я согласен со многими его позициями о том, что "Яблоко" должно меняться, что ситуация в демократическом движении и объединение демократов напрямую связаны с изменениями в "Яблоке" тоже в сторону большей демократизации, коллегиальности принятия решений. Но самого заявления Даниила я не видел, поэтому какие конкретные мотивы там буквально им движут, комментировать не могу. Наверное, он не удовлетворен какими-то поступками федерального руководства "Яблока". Но я могу сказать, что это не повод для выхода из партии, с моей точки зрения.



Олег Кусов: Возможности федерального руководства партии «Яблоко» влиять на региональные отделения уменьшаются, полагает эксперт московского Центра Карнеги Николай Петров.



Николай Петров: Мне кажется, что партия испытывает достаточно серьезные трудности и понятно, что в ситуации, когда фактически она, с одной стороны, обанкрочена, а с другой стороны, федеральное руководство мало что реально может предложить региональным отделениям, в смысле и позиций, в смысле денег и всего остального, возможность руководства партии из одного центра, достаточно жесткого, очень серьезно подорвана. Поэтому мне кажется, что как в начале "Яблоко" было, скорее, такой федерацией или даже конфедерацией региональных отделений, и питерское отделение всегда занимало в "Яблоке" особое место, так в целом ситуация к этому идет и сейчас по причине того, что федеральное руководство не распределяет сейчас ресурсы и, соответственно, обладает гораздо меньшими возможностями в отношении региональных отделений.



Олег Петров: Означает ли, что, если проигрывает "Яблоко", то проигрывает вся либеральная идея в России?



Николай Петров: И да и нет. Мне кажется, что тот конфликт, по поводу которого сейчас, собственно, ломают копья в отношениях между питерским отделением и федеральным руководством, это конфликт, который как раз, скорее, демонстрирует все возможности для либеральных и демократических сил, которые появляются, возможности реконфигурации, возможности переосмысления и тактики и стратегии, возможности смены лидеров и так далее. В этом отношении, мне кажется, если вдруг произойдет разрыв между федеральным руководством "Яблока" и питерским отделением как раз по причине того, что питерское отделение занимается межпартийными проектами и в этом смысле консолидацией демократических сил на региональном уровне, мне кажется, в этом такой уж большой беды для демократических сил в целом не будет.



Олег Кусов: Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что с действующей властью нужно разговаривать и договариваться. "Мы с нынешней властью очень разные, у нас разные взгляды по всем существенным вопросам. Но работать со страной можно только так: встречаться, обсуждать содержательные проблемы, выступать с альтернативными инициативами, настаивать на своем, при возможности участвовать в их практической реализации" - конец цитаты, которую приводит агентство «Интерфакс».



XS
SM
MD
LG