Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Православные меценаты будут строить храмы за один день


В Московской партиархии не понимают иронию журналистов, сравнивающих эти храмы с магазинами шаговой доступности

В Московской партиархии не понимают иронию журналистов, сравнивающих эти храмы с магазинами шаговой доступности

Российский Клуб православных меценатов собирается застроить спальные районы российских городов сборно-разборными храмами. Эту идею поддерживает Московская патриархия, где считают, что только столице не хватает порядка двух сотен храмов. Реализация проекта начнется 7 апреля с возведения в Кемерово православного храма за один день, на втором этапе в Москве, Киеве и Минске в сентябре соберут еще три храма.


Свой проект Клуб православных меценатов называет «Семь храмов в семи городах за один день». Это будет третьим этапом проекта. Все три этапа финансируются на средства клуба, а дальнейшую жизнь проекта финансово поддерживать должны будут сами общины, идея же останется прежней. Руководитель проекта Василий Смирнов объясняет, что временные строения не нуждаются в долгих согласованиях, а сборно-разборная архитектура позволит возвести здание всего за 24 часа:


«Это технология, которая позволяет в кратчайший срок, то бишь в 24 часа, воздвигнуть конструкцию на каком-то месте, не разводя стройки со строительным мусором, всякой тягомотины вокруг этого процесса строительства. Второе - мы освобождаемся от прохождения длительной процедуры получения документов на капитальное строительство, врезки в разные капитальные сети. Третья часть: мы делаем это доступным для тех, грубо говоря, структур, людей, которым раньше это было недоступно из-за высокой цены. Цена проекта в десятки раз ниже, чем любые другие проекты, благодаря определенным технологиям».


Руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский говорит, что Клуб православных меценатов возрождает старинную традицию сооружения деревянных храмов за один день:


«Это уже частная практика строительства деревянных храмов на месте будущих каменных храмов. Особенно крупные города испытывают большой недостаток в храмах. И подобный проект мог бы помочь многим людям, которым трудно добираться с пересадками или пешком до близлежащих храмов, для того, чтобы потребность в посещении храмов была удовлетворена».


По мнению Владимира Вигилянского, нехватка храмов в спальных районах Москвы ощущается особенно остро, поэтому священник не принимает ироничного тона публикаций и сравнения проекта с идеей магазинов шаговой доступности: «Ирония, я думаю, возникает у людей, которые далеки от церкви, им безразличны потребности людей в данном случае. Это реальная помощь пожилым людям, которым трудно добираться храмов, молодым матерям, которые с детьми, с колясками должны добираться на общественном транспорте до храмов. Ну что тут по этому поводу иронизировать? Мне кажется, что это немножко кощунственно».


В интернет-опросе газеты «Известия»: «Каких храмов, по вашему мнению, не хватает в России?», участвовало более 3 тысяч человек, 49% выбрали вариант ответа «храм у нас в душе», а 36% сказали о нехватке христианских храмов. Члены Клуба православных меценатов уверены, что проект будет поддержан. Вот мнение прихожанки подмосковного храма Зои Холодовой:


«Забегаловки, кафе, где можно основательно выпить, их много, их достаточно много, чтобы человек погряз еще больше в своих грехах. Человеку нужно как-то немножко в своей душе установить мир и покой. Для этого тоже должны быть какие-то учреждения, скажем, храмы. Не всякий человек пойдет к психологу, будет рассказывать, что у него на душе творится. Человеку будет ближе пойти в храм, если этот храм находится рядом с домом, он чаще будет туда ходить».


Храмы по проекту Клуба православных меценатов установить можно и без фундамента, они делаются из бревен. Проектов два: большой рассчитан на 150 молящихся, малый - на 70. Стоимость малого храма с полной комплектацией, то есть с иконостасом, 2 миллиона рублей.


XS
SM
MD
LG