Ссылки для упрощенного доступа

logo-print



• Generique

ДС: В 1926 году Дюк Эллингтон попросил у семьи Карни разрешение ввести в состав оркестра их 16ти летнего сына, баритон-саксофониста, Харри. Харри Карни был для баритон-саксофонистов таким же революционером, как Коулмэн Хокинс для тенор-саксофонистов… У микрофона Свободы Дмитрий Савицкий и «9 минут джаза» Вот четвертый баритон-саксофонист в ряду новаторов:

• Prelude in E minor

ДС: - Prelude in E minor, Прелюдия в ми-миноре Фредерика Шопена, аранжированная Джерри Маллиганом - он же - баритон-саксофон и лидер секстета. Арт Фармэр – труба; Боб Брукмайер – тромбон; Джим Холл – гитара; Бил Кроу – контрабас; Дэйв Бэйли – ударные. Запись 63 года.
Один из лучших дисков Маллигана – Night Lights, «Ночные Огни»…

Маллиган был четвертым в ряду новаторов; вторым был Пэппэр Адэмз по кличке «Нож», который так же «осовременил» баритон, особенно в период, когда он играл в оркестре Чарли Мингуса. Третьим был сын иммигранта из России, пианиста бостонского оркестра, Серж Чалов. Он осуществил переход от Харри Карни к Чарли Паркеру и эпохе би-бопа, и был для молодого Джерри Маллигана настоящим учителем, хотя Джерри и изменил экспрессивный подход Чалова на мягкую бархатную манеру игры, почти без вибратто: как-никак он был одним из отцов «кула».…

• Tea for Two

ДС: - Tea for Two, «Чай для двоих», песня и стандарт Юмэнса и Сизэра.
Дуэт ДжерУ и Поля Дэзмонда – альт-саксофон; Джо Бенджэмин – контрабас и Дэйв Бэйли – ударные. Диск вышел на «Вёрв» в 57 году….

Джерри Маллиган появился на свет 6 апреля 27 года в Нью-Йорке… Отец его был ирландских кровей, мать – наполовину немка, наполовину ирландка. На фотографиях первых коверов пластинок Маллиган выглядит долговязым, с короткой стрижкой, типичным американским студентом. На последних фотографиях – седобородым, с волосами, спадающими до плеч – калифорнийским хиппи
Джерри играл со всеми великими джаза: от Армстронга, Бейси, Янга, Эллингтона, Дэйвиса, Тигардена, Брубека, Гетца, Коулмэна, аккомпанировал Билли Холидей. Его полная биография вмещается (с трудом) в 300 страниц.

• Manha de Carnaval

Вот напоследок его импровизация на тему лУиза бОнфа «Утро Карнавала», (маньЯ де КарнавАл) «Manha de Carnaval», из фильма «Черный Орфей» Марселя Камю. Тот же состав, что и в «Прелюдии ми-минор» Шопена, но Арт Фармер играет на флюгельгорне…

• Manha de Carnaval

ДС: Manha de Carnaval, Секстет Маллигана, Нью-Йорк 63 год…

Подксаст «Девяти Минут» вы найдете на нашем сайте svobodanews.ru.
До следующей недели, всего наилучшего, орвевуар, бай-бай!


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG