Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

План Полсона «хорош лишь для начала дискуссии» о финансовом кризисе


Эксперты уверены, что план Полсона будет осуществлен не раньше, чем придет новый президент

Эксперты уверены, что план Полсона будет осуществлен не раньше, чем придет новый президент

У центрального банка должно быть больше возможностей и прав для контроля за действиями ведущих игроков на финансовых рынках. Таков лейтмотив реформы финансовой системы, предложенной в понедельник министром финансов США Генри Полсона. Ее уже сравнили с реформами, принятыми во времена Великой депрессии.


По этому плану, правительство сможет следить за потоками денежных масс, проверять состоятельность инвестиционных банков, предупреждать перекосы в кредитовании. Сейчас правительство контролирует банковскую систему, но не сектор инвестиций. В план Полсона заложено желание минфина следить за положением во всей финансовой системе, включающей как крупнейшие банки страны и инвестиционные компании, так и страховых агентов и ипотечных брокеров.


Финансово-экономический обозреватель Маргарет Бреннан так определяет основные пункты плана: «Предлагается расширить права Федерального резерва по регулированию деятельности инвестиционных банков, выдающих займы и кредиты, чтобы успеть заметить надвигающуюся проблему до того, как проблема превратится в кризис».


А вот раскритиковавшие план демократы вообще сомневаются в способности правительства остановить кризис. Так считает бывший министр финансов США при демократической администрации Клинтона, профессор Гарвардского университета Лоренс Саммерс: «Я не уверен, что этот план идет достаточно далеко по пути защиты от кризисов, подобных нынешнему. Я вообще не считаю, что правительство способно предотвратить финансовый кризис. Что мы действительно можем попытаться сделать, это создать инструменты более быстрой реакции на возникающие проблемы».


Профессор Мэрилендского университета Питер Мориси согласен с Саммерсом в том, что план более жесткого финансового регулирования далек оттого, чтобы вывести США из текущего финансово-экономического кризиса: «Такой план, конечно, необходим. Нам нужна консолидация действующих порознь контролирующих институтов. Но даже если все пункты предлагаемого плана будут за одну ночь осуществлены, это не выведет Америку из нынешнего кризиса. Федеральное правительство не дает новым агентствам права наказывать за нарушение новых правил. А это необходимо. План хорош лишь для начала дискуссии».


Председатель сенатского банковского комитета Кристофер Додд заметил, что нынешний кризис явился результатом не плохой финансовой системы США, а плохого руководства, которое привело страну к кризису. И эксперты уверены, что план Полсона будет осуществлен не раньше, чем в Белый дом придет новый президент.


XS
SM
MD
LG