Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш поддержал повышение партнерского статуса Киева в НАТО


«Православная общественность» выразила протест против расширения НАТО на солидном удалении от места события. Пикет напротив здания посольства США в Москве

«Православная общественность» выразила протест против расширения НАТО на солидном удалении от места события. Пикет напротив здания посольства США в Москве

Во вторник в Киеве прошли переговоры лидеров Украины с президентом США Джорджем Бушем, прибывшим в страну вчера вечером. По их итогам подписано три документа – общеполитическая программа сотрудничества на ближайшие два года, соглашения о совместном исследовании космического пространства и о сотрудничестве в области торговли и инвестиций. До этого президенты Виктор Ющенко и Джордж Буш провели встречу один на один. Ее главной темой было возможное присоединение Украины к «плану действий для членства в НАТО» на предстоящем в Бухаресте саммите альянса. На совместной пресс-конференции Джордж Буш подчеркнул, что США будут активно поддерживать «евроатлантический выбор» Киева и Тбилиси: «Это в наших взаимных интересах. Это нужно, чтобы гарантировать безопасность в регионе. Надеюсь, Россия не будет этому препятствовать».


По словам американского лидера, недавно в телефонном разговоре с Владимиром Путиным он снова заверил его, что расширение НАТО не несет никакой угрозы для России. В свою очередь украинский президент отметил, что только вступление в альянс способно гарантировать независимость и безопасность страны. Ющенко выразил надежду на то, что еще до начала бухарестского саммита ряд стран, которые сомневаются в целесообразности повышения партнерского статуса Украины в НАТО, изменят свою позицию.


Президент считает, что со временем он сумеет добиться поддержки своей позиции на референдуме. Пока же большинство украинцев настроены против сближения с Североатлантическим союзом. К визиту Буша приурочили акции протеста коммунисты и прогрессивные социалисты Натальи Витренко. Окружной административный суд Киева запретил им пикетировать госучреждения, где проходили мероприятия в рамках визита американского лидера. Поэтому активисты левых партий второй день митингуют на площади Независимости, призывая власти сохранить за Украиной внеблоковый статус.


Джордж Буш встретился и с лидером оппозиции Виктором Януковичем. Его первое правительство планировало ускоренное вступление страны в НАТО (оно должно было состояться уже в этом году). Теперь же Партия регионов Януковича идет в авангарде антинатовских выступлений. «Регионалы» готовы приобщиться к масштабным уличным акциям левых партий, которые оппозиция собирается развернуть в том случае, если Киев получит в Бухаресте согласие НАТО на запуск «плана действий для членства» в альянсе.


XS
SM
MD
LG