Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - ведущий актер клоун-мим-театра "Мимигранты" Олег Пышняк



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 1 апреля - ведущий актер клоун-мим-театра "Мимигранты" Олег Пышняк. Сегодня - в международный День смеха - в Петербурге открылся в пятый раз организованный по инициативе этого театра фестиваль юмора "Смешной фестиваль" с участием трупп пантомимы из нескольких стран. Клоун Пышняк сегодня был знаменосцем - он держал флаг на башне Петропавловской крепости.


Олегу Пышняку 37 лет, он родился в Ленинграде. Окончил судостроительный техникум и один курс Академии культуры. В театре "Мимигранты", основанном в конце восьмидесятых годов, работает с 1992 года. Играет в большинстве спектаклей театра - в детских по произведениям Даниила Хармса и Льва Устинова, во взрослых по произведениям Аркадия Аверченко и Сэмюэля Беккета.


О человеке дня Радио Свобода говорит художественный руководитель театра "Мимигранты" Александр Плющ.



Александр Плющ : Олег Пышняк много-много лет трудится в театре "Мимигранты", на самом деле человек разный, как все мы разные. В нем всего намешано. Но самое главное, что это актер, который хорошо играет. Когда мы играли в цирке на Цветном бульваре, много всяких было интересных историй. Потому что цирк вообще такая легендарная вещь. Нам там посчастливилось играть целых полгода. Однажды его попросили там помочь вытащить реквизит медведя, а он медведей боится напрочь, что называется. Но сдержался, выкатил, потом убежал. Мы очень смеялись. Потому что было прикольно смотреть со стороны.


Дело в том, что клоунская профессия немножко другая. Там актер решает. Потому что он всегда автор своей роли. Для клоуна никто не пишет. Все это самого театра и самих актеров - и костюм, и грим, и похода, и текст, если он есть. Это все сам актер. Он участвует в спектаклях, он участвует во всем репертуаре, участвует в спектакле "Чертова дюжина", по Аверченко у него там очень хорошие актерские работы. У Аверченко играешь не одну какую-то роль с начала до конца, там из разных новелл. И в каждой новелле ты должен быть абсолютно другой. У него очень хорошо это перевоплощение происходит. Клоун-мим-театр, то есть клоунада, пантомима, воплощенные в театральных подмостках. Это требует достаточно кропотливой, усидчивой работы на начальной стадии, скажем, на основе сценария. Берется Чехов, Аверченко или кто-то другой и перерабатывается для своего театра. Это очень авторская работа.


Фестиваль - это такое явление не просто какой-то спектакль, отдельно взятый, это целый день из жизни города. Начинается он с выстрела из пушки, потом почетный караул у памятника Гоголю (он родился 1 апреля), потом поздравления новобрачных, потом шествие по улицам, общение с публикой. А уже вечером гала-концерт. Сегодня Олег Пышняк был знаменосцем на башке Петропавловской крепости. Ему было поручено почетное, торжественное задание - нести знамя театра. Оно бело-красное.


Чтобы быть смешным, нужно не боятся быть смешным. Конечно, же нужно быть Добрым, именно с большой буквы, тогда из тебя получится клоун.



XS
SM
MD
LG