Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пензенские затворники. «Господь отворил пещеру»


После четвертого обрушения в пещере остаются 14 затворников

После четвертого обрушения в пещере остаются 14 затворников



В Пензенской области прекращены переговоры с оставшимися в пещере 14 затворниками. Они сами попросили у представителей властей дать им передышку и сообщили, что в среду, возможно, поднимутся на поверхность земли сами. До недавнего времени в подземной пещере недалеко от села Никольское в ожидании конца света укрывались 30 или 35 (по разным данным) человек, именующих себя представителями «настоящей Русской православной церкви». Особенно много о верующих, укрывшихся под землей в ожидании конца света, заговорили в последние дни, когда из Пензенской области стали поступать сообщения о возможном обрушении пещеры, грозившей из спасительного убежища превратиться в братскую могилу. Часть сводов пещеры из-за паводковых вод обрушилась еще в пятницу вечером. После этого на поверхность поднялись семь женщин. Уже после того, как с помощью сотрудников МЧС была разобрана часть завалов, стало известно о том, что произошло новое обрушение. Это побудило еще 14 человек, среди которых двое детей, подняться на поверхность.

«Пещера отворялась, то есть как бы происходили обрушения, которые открывали выход. Произошло такое четвертое обрушение, где с одной части пещеры открылся еще один выход. Они посчитали, что это знак свыше, что четвертый раз Господь отворил пещеру. Они вышли как раз по этому знаку», - говорит вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, в последние дни он практически непрерывно находится в Никольском.


Верующие заявили о намерении продолжить добровольное затворничество, но уже на поверхности земли. Спасенные сдали гладкоствольное оружие и попросили привести им деревенскую корову, потому что обычное молоко, продающееся в магазинах, им употреблять нельзя. Региональные власти готовы предоставить спасенным сектантам дом отдыха для прохождения реабилитации, но согласия от последних пока нет. Они отказываются от общения со средствами массовой информации и представителями пензенской епархии.


В пещере группа верующих, среди которых был и полуторогодовалый ребенок, укрылась в ноябре прошлого года. Отшельники решили оставаться там до наступления конца света, который, по их прогнозам, неминуемо настанет 27 апреля, в день празднования православной Пасхи.


В связи с действиями отшельников еще в ноябре прошлого года, прокуратура начала проверку. Прокурор Бековского района Пензенской области Алевтина Волчкова сообщала тогда, что около 30 человек, именующих себя представителями «настоящей Русской православной церкви» выкопали под землей близ села Никольское тоннель с колодцем, кельями, кухней и другими помещениями. Поселившись в этом подземелье, они написали в органы власти документ, в котором заявили, что укрылись там добровольно. Здесь же они указали, что сожгут себя если в отношении них будут приняты насильственные меры.


Вскоре по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за «создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, иным причинением вреда их здоровью, равно с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей». Руководителя этого объединения, известного в миру как Петр Кузнецов, поместили в больницу для проведения психиатрической экспертизы.


На днях стало известно о том, что следственный комитет при прокуратуре возбудил ещё одно уголовное дело в отношении лидера группы верующих, ушедших в добровольное заточение. На этот раз Петра Кузнецова собираются обвинить по статье «возбуждение ненависти либо вражды по религиозным и национальным признакам».


«В ходе проведения расследования в доме Кузнецова было обнаружено и изъято более 1200 экземпляров книг религиозного содержания. По результатам психолого-лингвистической экспертизы, во всех вышеуказанных книгах содержится явная и скрытая пропаганда религиозной и национальной ненависти», - говорит официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Владимир Маркин.


Между тем, по свидетельствам экспертов, ничего предосудительного или противозаконного в желании верующих скрыться в убежище до наступления предполагаемого конца света нет. Этих людей даже и сектантами называть нельзя, говорит историк религии, доцент Центра сравнительного изучения религии РГГУ Борис Фаликов: « Я вообще поражаюсь, что так редко происходят подобные инциденты, потому что, вообще-то, такого рода страхи и ожидания конца света и прихода Антихриста в современном массовом православии довольно распространены. Что касается конкретно вот этой группы, которая ушла в затвор под землю в Пензе, это типичные такие представители православных людей, которые очень напряженно ждут окончания света. У них возникает потребность куда-то спрятаться, уйти, постом молиться и спастись».


С точки зрения обычных людей, затворники - безумные сектанты. С точки зрения историка они нормальные представители многовековой традиции, говорит священник Яков Кротов: « Многие русские православные - и не только старообрядцы - исповедовали веру в скорый конец света. Тогда закопаться, изолировать себя в преддверии грядущей катастрофы - это разумно, это нормально. Так поступали и 300, и 100 лет назад совершенно традиционные православные верующие. И это куда разумнее и безобиднее для окружающих, чем пытаться превратить советскую Россию в Святую Русь при помощи государственных дотаций, преподавания православия в школе, запрета иноверия и так далее. Пензенцы осложняют жизнь себе, а сторонники государственного православизма грузят окружающих.


Вообще, что будем считать нормой - конформизм, приспособленчество или веру? Русское православие началось не в момент насильственного крещения киевлян, а через полвека, когда преподобный Антоний совершенно добровольно закопался в пещеру. Это не означает, что все должны забуриться поглубже. Это означает - не надо слишком сокрушаться о тех, кто забурился. Не надо слишком радоваться о тех, кто вышел. Надо трезвиться и понимать - пензенские верующие, не взявшие ни копейки на свою своеобразную религию, если не вполне нормальны, но уж они нормальнее тех, кто сперва на деньги налогоплательщиков понастроил храмов поточным методом, а теперь ищет для них прихожан».


В настоящее время в подземном убежище недалеко от села Никольское остаются 14 человек. Среди них двое детей.



XS
SM
MD
LG