Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Бухаресте открывается саммит НАТО


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бухаресте Ирина Лагунина.



Алексей Кузнецов: В столице Румынии сегодня открывается саммит НАТО. Часть глав государств уже прибыли в Бухарест и начали проводить двусторонние переговоры, часть прилетает в эти минуты. В пресс-центре саммита работает наш корреспондент Ирина Лагунина.



Ирина Лагунина: Пока до официального ужина, с которого открывается встреча, еще далеко, можно поговорить о том, в какой обстановке проводится это мероприятие и о повестке дня, которая на этот раз более чем обширна.


Те главы государств, которые проедут только от аэропорта до дворца парламента, третьего по величине здания в мире, увидят, как далеко продвинулась Румыния после падения режима Чаушеску и после вступления страны в ЕС и в ту же НАТО. Обновленные здания, особняки, холеные парки, чисто и уютно. Если они проедут дальше по городу, то наверняка заметят, как много еще предстоит сделать этой стране, чтобы приблизиться к уровню благополучия, который на Западе воспринимается как должное. Когда-то Чаушеску задумал создать в Бухаресте гигантское подобие Елисейских полей. Сейчас монументалистский стиль прежнего диктатора ветшает, а соседствующие с нами панельные блоки жилых домов и вовсе выглядят так, будто вот-вот развалятся. В России, наверняка, по поводу события покрасили бы хотя бы фасады зданий на основных магистралях. Но в Румынии, наверное, это либо невозможно, либо не принято. И огромное количество полиции, военных, представителей всех возможных служб, обеспечивающих безопасность саммита, придают всей этой картине своеобразный вид - почти прошлого в новом обличии. Но это не так.


На самом деле Румыния, один из самых молодых членов НАТО, может гордиться объемом вопросов, которые предстоит решить на саммите. Это, в первую очередь, приглашение новых членов и будущее операции в Афганистане. И то, и другое вызывает пока разногласия. Афганистан - по поводу того, кто сколько военнослужащих и в какую афганскую провинцию направит. А из трех стран, которые потенциально могут получить официальное приглашение в союз, Греция до последнего момента не соглашалась с принятием Македонии, поскольку имя страны для Афин неприемлемо. Не меньшие разногласия вызывает и вопрос предоставления плана действий для вступления в НАТО двум соседним с Россией странам - Грузии и Украине. Руководство обеих стран в последние часы перед началом встречи делает отчаянные попытки заручиться консенсусом, но вопрос этот далеко не решен. И если к этому всему добавить обсуждение концепции НАТО в XXI веке и вопросов кибернетической и энергетической безопасности, то можно сказать, что Румынии повезло: этот саммит НАТО запомнится - вне зависимости от того, какие решения на нем будут приняты.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG