Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Историк Борис Фаликов о пензенских затворниках: "Дети становятся невольными заложниками веры взрослых людей"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Алексей Кузнецов: Прерваны переговоры с оставшимися в пещере в Пензенской области 14 затворниками. Они попросили у представителей властей дать им передышку и сообщили, что сегодня, возможно, поднимутся сами. По мнению экспертов, ничего предосудительного или противозаконного в желании верующих скрыться в убежище до наступления предполагаемого конца света нет. Этих людей даже и сектантами называть нельзя. Говорит историк религии, доцент центра сравнительного изучения религии РГГУ Борис Фаликов, интервью с которым записала корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Борис Фаликов : Я вообще поражаюсь, что так редко происходят подобные инциденты, потому что, вообще-то, такого рода страхи и ожидания конца света и прихода Антихриста в современном массовом православии довольно распространены. Социологи это связывают с какими-то социальными катаклизмами, когда эти самые социальные катаклизмы происходят, то усиливаются... Но, на мой взгляд, тут возможны и другие толкования. Что касается конкретно вот этой группы, которая ушла в затвор под землю в Пензе, это типичные такие представители православных людей, которые очень напряженно ждут окончания света. У них возникает потребность куда-то спрятаться, уйти и постом, молитвой спастись.



Марьяна Торочешникова : Борис Зиновьевич, а, вообще, насколько желание спастись от конца света под землей сочетается с попыткой забрать с собой туда же, под землю, малолетних детей? Ведь драматизм ситуации заключается как раз в этом. Если взрослые отдают отчет в своих поступках, опираясь на религию или какие-то собственные убеждения, то дети в таком случае становятся просто невольными последователями. Не подвергаются ли они опасности быть заваленными там?



Борис Фаликов : Действительно, дети становятся невольными заложниками веры взрослых людей. И вот тут очень важно, я считаю, для властей правильно оценить ситуацию и верно попытаться ее разрешить. Мне кажется, что пензенские власти в данном случае поступили очень разумно. Они начали длинные переговоры, подключили психологов, пытались подключить Православную церковь. Но люди, закопавшиеся под землей, затворники, считают церковь блудницей, что она продалась Антихристу, поэтому никаких переговоров с церковью вести официальных не хотят. У психологов тоже возникают, конечно, проблемы. Потому что психологи говорят на языке современной психологии, а затворники говорят цитатами из "Откровения Иоанна Богослова", которого, наверное, наизусть знают. Им, конечно, сложно понять друг друга. Но надо отдать опять-таки должное властям, они проявили разумную осторожность, и не попытались - слава тебе, Господи! - штурмовать эту пещеру спецназом или что-то в этом роде. Кстати говоря, подобные инциденты бывали, это все очень плохо кончалось, в частности, в Америке. В данном случае, все было сделано правильно. МЧС, когда там начался завал, был на месте, помогли. По-другому эту ситуацию, к сожалению, решить невозможно.


XS
SM
MD
LG