Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. "Пчелиный бум" в Турции


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Алексей Кузнецов: В Турции разворачивается «пчелиный бум». В экологически чистых районах развитого пчеловодства предлагают устроить так называемые «Пчелиные сафари». Месячный тур обойдется туристам в 2000 долларов и будет продолжаться около месяца. Существуют и другие проекты, связанные с пчелами. О том, как пчелы в Турции служат на благо родины, - история корреспондента Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Елена Солнцева: На черноморском побережье Турции, и на границе с Сирией обитает так называемая "анатолийская пчела" ( Apis mellifera anatolica ), которая обладает удивительной силой , особой живучестью и высокой продуктивностью. Эти и другие качества анатолийской пчелы заинтересовали ученых. Так появился не имеющий аналогов в мире проект под названием « Пчелы против наркотиков». После долгих лет тренировки ученые научили пчел вынюхивать различные виды самых сильных наркотических средств. Преподаватель биологии одной из стамбульских школ Мехмет Аркан...



Мехмет Аркан: Турецкие специалисты опирались на данные исследований американских ученых, которые наблюдали за поведением пчел. Насекомым в течение какого- то времени давали наркотики. Пчелы привыкали к запаху и начинали интуитивно искать подобный аромат . Наркоман становился для них своеобразной лакомой приманкой. Увидев его, пчелы начинали кружиться вокруг. П роцесс обучения каждой такой пчелы, однако, довольно долгий. Иногда не хватает короткой пчелиной жизни. Насекомое умирает, так и не став высококлассным специалистом.



Елена Солнцева: Министерство образования заявило, что пчелы-наркоманы отправятся в школы, чтобы защитить от наркотиков детей. По некоторым данным п ервые сто натренированных насекомых уже помогли выявить несколько десятков наркозависимых подростков. Однако новый проект вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Пчелиный улей, по мнению специалистов, должен находиться неподалеку от школы, желательно в школьном саду. В условиях изнуряющей летней жары пчелы могут пролететь не более пяти километров, а в закрытом помещении становятся агрессивными, нападают на людей. Детский психолог Айше Кылыч уверяет, что такое сомнительное соседство негативно отразится на психике школьников.



Айше Кылыч: Специалисты говорят, что пчелу-наркоманку может отвлечь посторонний запах. Она становится злой, напоминает наркомана во время ломки. Такая пчела может укусить кого угодно. К тому же, многие дети бояться пчел и могут отказаться посещать школьные занятия.



Елена Солнцева: Агрессивный характер пчел может помочь в борьбе с курдскими экстремистами, которые вот уже много лет ведут вооруженную борьбу на юго-востоке Турции. Известно, что пчелы о бладают сильным обонянием, которое превосходит собачье . Окуривая насекомых запахом пороха, их научили опознавать различные типы взрывча тых веществ. Почувствовав знакомый запах , пчелы-саперы высовыва ют хоботки , начина ют нервно кружиться вокруг заминированного места . Ассоциация турецких апиологов пошла еще дальше, предложив использовать против террористов так называемых пчел-убийц. Профессор Стамбульского университета Арии Веримли...



Арии Веримли: В туристическом местечке Фетхие, на побережье Средиземноморского моря, обитают особо ядовитые пчелы. От укусов этих насекомых умерли несколько местных жителей и иностранных туристов. Яд этих пчел идет на экспорт в Европу и Америку. Ежегодно продают не менее двух килограммов пчелиного яда по цене от 200 до 700 долларов за грамм. Фармацевтические компании используют пчелиный яд для создания лекарств против СПИДа и лейкемии.



Елена Солнцева: На севере Турции высоко в горах, на высоте 16 тысяч километров над уровнем моря , проходят масштабные работы по разведению и репродукции анатолийской кавказской пчелы. Л аборатория в долине Джамили для осеменения пчелиных маток напоминает современный исследовательский центр. Пчел осеменяют , взвешивают, наклеивают цветные метк и, подрезают крыло . Цена за каждую особь на внешнем рынке доходит до 20 тысяч долларов. По словам работника лаборатории Ахмета сюда не пускают посторонних, въезд в долину доступен в течение нескольких месяцев в году.



Ахмет: К пчелам мусульмане относятся с великим почтением. Крестьяне развешивают возле ульев обереги от сглаза - кости разных животных и черепа медведей - главных разорителей пчелиных гнезд. Не так давно средства массовой информации сообщали о том, что в одной из провинций пчеловоды обнаружили соты, на которых пчелы налепили воском слово «Аллах».



Елена Солнцева: В ислам ской религии пчела символизиру ет чистоту, трудолюбие и полезность. Образ труженицы пчелы активно эксплуатируют местные политики. Так, влиятельная в стране партия «Отечество», основанная в начале восьмидесятых Тургутом Озалом, бывшим президентом Турции, выбрала пчелу в качестве своего символа. Долгое время «пчелы» опережали хищных «волков», которых подняли на свои знамена в качестве символа турецкие националистические партии. Арзу Гюнеш, редактор молодежного интернет-сайта...



Арзу Гюнеш: «Пчелы» ушли в тень после серии коррупционных скандалов, связанных с деятельностью по трубопроводу «Голубой поток», который поставляет природный газ из России. Ведущих партийных политиков обвинили в получении крупных взяток от российских чиновников. Лидер партии Месут Йилмаз был обвинен в незаконной приватизаци и крупнейшего государственного банка.



Елена Солнцева: В последние годы популяция пчел в Турции сокращается. С осени прошлого года по необъяснимым причинам на 20-30 процентов уменьшилось количество пчелиных семей. Пчелы без видимых причин покидают свои улья и больше не возвращаются в них . У ченым никак не удается установить причины происходящего. Сократилось число пасек, падает медосбор. Во многих районах пчеловодство находится на грани исчезновения. Вспоминая известную фразу Эйнштейна о том, что человечеству останется жить лишь четыре года после того, как ис чезнут п чел ы , скептики шутят, что без пчел вскоре развалится Турция.


XS
SM
MD
LG